METROPOLITAN– Kebiasaan mencuci daging ayam sebelum memasaknya rupanya tak sepenuhnya aman bagi kesehatan. Sejumlah ahli kesehatan menentang  kebiasaan itu karena dianggap bisa menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Seperti dilansir Reader’s Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella. Namun, membasuhnya dengan air tak akan mampu membasmi bakteri tersebut. Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian. Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan kuman dan kotoran?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan. Suhu minimum untuk memasak ayam harus 74 derajat celcius. Beberapa chef profesional, seperti  Julia Child  dari Amerika Serikat, tak mempermasalahkan jika kita mencuci ayam sebelum memasaknya. Tapi, chef  Ina Garten yang juga berasal dari AS, justru berkata sebaliknya.

Menurut dia, mencuci ayam sebelum memasaknya justru berbahaya bagi kesehatan.

Menurut Peneliti keamanan makanan dari Drexel University Jennifer Quinlan, cara membersihkan ayam bisa dengan handuk kertas atau paper towel. Namun, jika kita ingin membersihkannya dengan cara mencuci, segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun. Selain itu, kita juga tak boleh menyentuh benda yang telah digunakan untuk mencucinya untuk menghindari kontaminasi bakteri. (kps/feb)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here