Cara Mengolah Kulit Manggis Untuk Obat Tradisional

by -184 views

JAKARTA – Punya banyak kulit manggis di rumah? Mungkin Anda berminat untuk mengolahnya menjadi ekstrak kulit manggis, tetapi kurang paham bagaimana cara mengolah kulit manggis yang benar.

Belakangan ini ekstrak kulit manggis memang sedang populer sebagai bahan pengobatan alternatif. Pasalnya kulit buah berwarna ungu gelap ini memang memiliki banyak khasiat. Kulit manggis mengandung antosianin yang bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker, diabetes, serta penyakit kardiovaskular. Sementara xanthone di dalamnya sangat tinggi jika dibandingkan buah lainnya. Antioksidan yang satu ini ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Lalu bagaimana caranya jika kita ingin memanfaatkan kulit manggis sendiri? Berikut ini kami tampilkan cara mengolah kulit manggis yang bisa dicoba di rumah.

Cara Mengolah Kulit Manggis Segar

Metode paling mudah untuk mengolah kulit manggis adalah dengan menyeduhnya sebagai teh. Biasanya kulit manggis yang diolah seperti ini adalah yang sudah kering. Tetapi sebenarnya Anda pun bisa menggunakan kulit manggis yang masih segar. Berikut ini caranya.

Teh Kulit Manggis Rebus

  • Bersihkan kulit manggis segar dari satu buah yang sudah dikupas. Cuci dengan air mengalir.
  • Potong-potong kulit manggis, kemudian rebus di dalam 250 ml air hingga mendidih.
  • Sesudah mendidih, angkat dan saring air rebusan. Tunggu sampai hangat, kemudian tambahkan madu atau gula sebagai pemanis.

Segera konsumsi teh kulit manggis dalam waktu satu jam. Jangan menunggu sampai teh berubah warna.

Teh Seduh Kulit Manggis

  • Bersihkan kulit manggis segar dari satu buah yang sudah dikupas. Cuci dengan air mengalir.
  • Potong-potong kulit manggis, kemudian masukkan ke dalam gelas atau cangkir.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian tuangkan ke dalam gelas berisi kulit manggis segar. Tambahkan madu atau gula sebagai pemanis.

Jus Kulit Manggis

Cara mengolah kulit manggis agar tidak pahit yang bisa dicoba adalah dengan mengolahnya menjadi jus segar. Pilihlah kulit yang masih segar, kemudian potong kecil-kecil agar tidak liat ketika diblender.

Cukup dengan memotong-motong kecil kulit buah manggis, campurkan dengan sedikit air dan madu jus yang lezat dan kaya manfaat pun tersaji.

  • Bersihkan kulit manggis segar dari satu buah yang sudah dikupas. Cuci dengan air mengalir.
  • Potong-potong kulit manggis, kemudian haluskan dengan blender.
  • Campurkan sedikit madu, jeruk nipis, atau gula pasir untuk menetralisir rasa.

Cara Mengolah Kulit Manggis untuk Obat

Bagaimana cara mengolah kulit manggis menjadi obat? Anda bisa menggunakan kulit manggis segar untuk membuat tonikum. Berikut ini kami tampilkan caranya.

  • Ambil kulit manggis segar dari buah yang sudah benar-benar matang, kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih.
  • Rebus kulit manggis di dalam air mendidih selama 10 menit, kemudian buang air rebusannya untuk menghilangkan getah dan tannin yang bisa membuat perut mulas.
  • Masukkan kulit manggis ke dalam es batu selama 10 menit, kemudian blender tanpa campuran apapun. Saring dan peras airnya hingga Anda mendapatkan ekstrak.
  • Simpan ekstrak kulit manggis di dalam wadah tertutup dan letakkan di dalam lemari es. Minum 2 sendok makan setiap hari untuk mendapatkan khasiatnya.

Cara Mengolah Kulit Manggis Kering

Anda juga bisa menyimpan kulit manggis dalam bentuk kering, sehingga lebih awet. Kulit manggis yang sudah kering bisa disimpan lebih lama. Anda bisa mengolahnya menjadi wedang atau teh.

  • Kupas kulit manggis matang yang masih segar.
  • Bersihkan dengan mencucinya di bawah air mengalir.
  • Rajang kulit manggis kecil-kecil agar lebih cepat kering saat dijemur.
  • Jemur kulit manggis di bawah sinar matahari yang terik sampai benar-benar kering, kurang lebih selama 3 hari.
  • Simpan kulit manggis di wadah kedap udara agar tidak mudah berjamur.
  • Anda bisa menggunakan 5 gram kulit manggis kering untuk diseduh bersama air panas. Tambahkan madu atau gula agar rasanya lebih manis.

Demikian cara mengolah kulit manggis untuk obat tradisional yang bisa Anda coba di rumah. Gunakan kulit manggis dari buah yang sudah siap dipetik agar kandungan gizi yang didapatkan juga maksimal.

Selain itu konsumsi ekstrak atau teh kulit manggis secukupnya saja. Kenali risiko dan efek sampingnya sebelum konsumsi.

Sumber : Merdeka