Jelang Imlek, Pengrajin Dodol Cina dan Kue Keranjang di Rumpin Geber Produksi

by -

METROPOLITAN.id – Jelang Tahun Baru Imlek 2020, para pengrajin usaha pembuatan dodol cina dan kue keranjang di Kampung Sukawarna RT 01/06, Desa Tamansari, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, mulai sibuk memproduksi penganan khas tahunan tersebut.

Salah seorang pengrajin, Erni Suardi ( 50) mengatakan, produksi kue dan dodol cina sudah dimulai sejak dua pekan lalu. Bahkan, dirinya sudah menghasilkan 1 ton dodol dan kue keranjang.

“Karena memang sudah banyak yang datang dan memesan untuk persiapan tahun baru Imlek. Makanya kita geber sekarang,” ujar Erni saat ditemui Metropolitan.id, Minggu (19/1).

Menurutnya, meningkatnya jumlah pesanan dodol cina dan kue keranjang memang sudah biasa terjadi saat menjelang tahun baru Imlek. Seperti di tahun 2019 lalu, dirinya mengaku membuat hampir 2 ton kue.

“Ini sudah menjadi tradisi menjelang Imlek. Namun dibandingkan tahun lalu, untuk tahun 2020 ini memang agak menurun jumlah pesanan,” ungkapnya.

Untuk pasarnya sendiri, Erni mengaku pembelinya tak hanya berasal dari Bogor. Beberapa wilayah di Jabodetabek tak sedikit yang memesan kue di tempat Erni.

Erni mematok harga Rp35.000 perkilogram. Dirinya juga mengakui tahun ini ada peningkatan harga karena disesuaikan dengan naiknya harga bahan-bahan kue tersebut. Usaha ini sudah dilakoni keluarganya secara turun temurun sejak tahun 1980.

“Kami selalu melakukan peningkatan produksi, setiap satu bulan sebelum Imlek. Tradisi ini diwariskan oleh leluhur kami secara turun temurun.” pungkas Erni. (sir/b/fin)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *