News, Sport and Lifestyle

Lifestyle

Rahasia di Balik Makanan yang Sering Dikonsumsi Manusia

Rahasia di Balik Makanan yang Sering Dikonsumsi Manusia

Kesehatan
METROPOLITAN- Semua orang tahu kandungan apa yang tak baik dari dalam kopi atau bahkan kentang goreng. Tapi banyak orang tak sadar bahwa beberapa makanan yang selama ini dianggap sehat, ternya­ta mengandung racun alami yang bisa memengaruhi tubuh manusia. Telur, seledri, apel, merupakan beberapa contoh makanan yang biasa dikonsumsi dengan iming-iming kandungan bermanfaat di dalamnya. Padahal makanan ter­sebut mengembangkan sistem ke­kebalan tubuh biologisnya sendiri yang dalam banyak kasus meli­batkan racun alami. Dari beberapa contoh, racun tersebut memi­liki tingkat lebih tinggi dari karsi­nogen yang sering dibicarakan se­lama ini. Meski­pun kita meng­konsumsi se­cara teratur, seba­gian besar tak akan berpengaruh. Hal ini karena Paracelsus, ayah dari ilmu racun pernah mengatakan bahw
Makanan Nikmat untuk Diet

Makanan Nikmat untuk Diet

Kesehatan
METROPOLITAN- Diet ketogenik atau diet keto merupakan diet yang menerapkan pola makan tinggi lemak tapi rendah karbohidrat. Diet ini ba­nyak digemari pejuang diet karena dipercaya dapat menurunkan berat badan dengan cepat. Diet keto mengandalkan lemak se­bagai sumber energi dan akan ber­hasil jika konsisten mengurangi asu­pan karbohidrat untuk memicu ke­tosis, suatu kondisi ketika liver mem­produksi keton. Keton merupakan satu-satunya zat pengganti peran glukosa dalam memberi asupan en­ergi pada otak. Ketosis hanya bisa terjadi apabila asupan karbohidrat dan glukosa ke tubuh dapat dihilang­kan atau diminimalisasi. Direktur Lifestyle Medicine Clinic di Duke University, Dr Eric Westman, mengungkapkan diet rendah karbo­hidrat dapat membantu mengurangi nafsu makan, menurunkan berat badan d
BULAN PUASA HARUS TETAP RUTIN OLAHRAGA

BULAN PUASA HARUS TETAP RUTIN OLAHRAGA

Kesehatan
METROPOLITAN – Sering ada ang­gapan bahwa olahraga saat Ramadan malah dapat membuat tubuh sema­kin lemas. Benarkah? Menurut Ahli gizi dan kebugaran Mury Kuswari, olahraga saat berpuasa sebenarnya tak membuat tubuh lemas, justru sebaliknya bisa menambah kebuga­ran. Kuncinya adalah melakukan olahraga yang sesuai dengan pilihan waktu yang tepat. ”Kalau olahraga dilakukan setelah berbuka nggak akan lemas. Tapi, ng­gak semua orang bisa karena ada tarawih, pengajian dan lain-lain,” kata Mury saat ditemui di Klinik Gizi Universitas Esa Unggul Setiap orang memiliki waktu yang berbeda dalam berolahraga. Namun saat menentukan waktu untuk bero­lahraga, seseorang juga perlu menyesu­aikan olahraga yang dilakukan. Misal­nya saat pagi hari melakukan olahraga yang sifatnya ringan. ”Kalau olahraga­nya
Ini Makanan Sehat di Bulan Puasa

Ini Makanan Sehat di Bulan Puasa

Kesehatan
METROPOLITAN – Bulan Ramadan mesti dipersiapkan dengan matang agar fisik dan mental siap menjalan­kan ibadah dengan baik. Salah satu yang penting adalah asupan makanan dan gizi selama berpuasa. Orang yang berpuasa mesti pandai mengatur pola konsumsi saat sahur, berbuka dan di malam hari agar mendapatkan manfaat dari berpua­sa yang baik bagi kesehatan. Kemen­terian Kesehatan menganjurkan untuk menjaga keseimbangan nu­trisi yang masuk ke dalam tubuh selama puasa. ”Saat berpuasa tetap pola gizi seimbang ya, pada prinsipnya sama dengan berpuasa atau tidak. Setiap hari harus ada karbohidrat, protein, lemak dan mikron­utrien dari sayur dan buah,” kata Direktur Bina Keluarga Kementerian Kesehatan, Eni Gustina beberapa waktu lalu. Saat sahur, Eni menyarankan untuk makan dengan porsi seperti m
Ngeri… Gambar Rokok Pakai Model Asli

Ngeri… Gambar Rokok Pakai Model Asli

Kesehatan
METROPOLITAN - Kementerian Kesehatan menyampaikan bahwa tiga dari lima gambar seram di bungkus rokok akan diganti. Dari ketiganya, dua di antaranya menggunakan model asli dari Indonesia, yang merupakan pengidap penyakit terkait rokok. "Perubahan yang dilakukan adalah dari 5 gambar lama, digantikan dengan 3 gambar baru dan 2 diantaranya merupakan dampak yang dialami langsung oleh dua orang penderita yang berasal dari Indonesia," kata Menteri Kesehatan Nila F Moeloek, dalam peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia di kantornya, Jl HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, (31/5). Model asli Indonesia yang diklaim sebagai korban rokok tersebut dipilih untuk mempertegas dampak buruk asap rokok. Menurut Menkes Nila, dampak rokok berupa penyakit-penyakit mematikan, terjadi juga di Indonesia. Sebel...
Ini Alasan Kita Harus Bergerak Saat Puasa

Ini Alasan Kita Harus Bergerak Saat Puasa

Kesehatan
METROPOLITAN - Meski asupan makan di siang hari harus dibatasi, puasa bukan alasan untuk bermalas-malasan. Aktif bergerak akan memberi manfaat ekstra, terutama bagi mereka yang termasuk kategori kurang bugar. Ini terungkap dalam sebuah penelitian terbaru yang dimuat di jurnal BMC Medicine pekan lalu. Penelitian ini menyebut, terlalu banyak duduk, baik menonton televisi maupun bekerja di depan komputer, bisa meningkatkan risiko kanker hingga dua kali lipat. Para ilmuwan dari Glasgow University yang mengerjakan penelitian ini menyebut bahwa keterkaitan yang berbahaya antara terlalu banyak duduk dengan risiko tersebut bisa dikurangi dengan meningkatkan tingkat kebugaran seseorang. "Penelitian kami menunjukkan bahwa risiko terkait perilaku sedentari tidak sama pada semua orang," kata Car...
4 Cara Hilangkan Lemak Perut

4 Cara Hilangkan Lemak Perut

Kesehatan
Timbunan lemak di perut bikin tampilan jadi kurang oke, selain itu celana favorit pun bisa-bisa jadi terpaksa masuk 'gudang' karena mendadak enggak muat. Sebenarnya ada banyak sih hal yang jadi pemicu timbunan lemak perut seperti misalnya saat memasuki menopause, gaya hidup yang kurang sehat (pola makan, pengelolaan stres, dan kesehatan tidur) atau bagi wanita yang memiliki sindrom ovarium polikistik atau PCOS (risikonya lebih tinggi). Nah karena dari itu, kamu harus paham dulu penyebab perut jelly-mu itu apa. 1. Keep moving Lemak visceral paling ampuh dibakar dengan latihan aerobik yang rutin misalnya dengan bersepeda, berenang, apapun deh yang bisa membuat detak jantung terpacu makin kencang. Sebuah studi di tahun 2011 oleh Duke University Medical Center yang diterbitkan di American ...
Kenali Cara Penanganan Cedera Pergelangan Kaki Yang Tepat

Kenali Cara Penanganan Cedera Pergelangan Kaki Yang Tepat

Kesehatan
Oleh: dr. Sherly Desnita Savio Terkilir pergelangan kaki/ankle sprain merupakan salah satu cedera yang paling sering dijumpai. Seringkali kita merasa enggan berobat ke dokter untuk cedera yang dianggap ‘ringan’ ini. Tak jarang juga kita lebih memilih untuk mengurut pergelangan kaki yang cedera. Namun apakah hal ini sudah tepat? Mari pelajari lebih lanjut.. Cidera pergelangan kaki terjadi saat kaki mendarat dalam posisi yang kurang tepat atau terjadi perubahan gerakan mendadak. Gejala yang mungkin timbul adalah nyeri tekan, bengkak, memar, pergerakan yang terbatas, bahkan bisa timbul sensasi atau suara seperti ‘pop’ saat terjadinya cedera. Tanpa penanganan yang tepat, bisa timbul cedera berulang, nyeri kronis, gangguan keseimbangan, dan peradangan yang berkepanjangan. Untuk penangana
Mengenal Virus Nipah di Malaysia

Mengenal Virus Nipah di Malaysia

Kesehatan
METROPOLITAN - 10 orang di Kerala, bagian selatan India meninggal karena virus langka yang dikenal dengan virus Nipah. Virus ini dapat menyebabkan kematian, bahkan World Health Organization (WHO) saat ini memasukkan Nipah sebagai prioritas dalam daftar penelitian penyakit karena virus. Hal ini mengingatkan kita akan wabah penyakit SARS atau Ebola beberapa waktu lalu. Lalu, apa sih virus Nipah itu? Yuk, mengenal virus Nipah yang berpotensi mengancam dunia ini. Dikutip dari Live Science, virus ini sebenarnya pertama kali diidentifikasi pada 1999. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat, saat itu virus ini menjadi wabah di antara peternak babi di Malaysia dan Singapura. Tidak hanya menginfeksi babi, virus ini juga diduga dapat secara alami menginfeksi kelel...
4 Langkah Berhenti Merokok di Bulan Ramadhan

4 Langkah Berhenti Merokok di Bulan Ramadhan

Kesehatan
METROPOLITAN - Ibadah di bulan suci Ramadan bukan sekadar berpuasa dari makanan dan minuman, melainkan juga berhenti merokok dalam beberapa waktu. Momen ini menjadi yang paling tepat bagi Anda yang ingin mencoba berhenti ketergantungan rokok. Spesialis internal medis, dr. Mustafa Saif, membeberkan tips aman dalam berhenti merokok di bulan ramadan dan bisa bertahan hingga seterusnya. 1. Gunakan patch nikotin Kenakan alat pencegah nikotin selama bulan ramadan. Ini bisa menjadi salah satu alat pengontrol gejala dan membantu berhenti dari kebiasaan tidak sehat selama berhenti merokok. 2. Ganti makanan tinggi serat Ganti makanan tidak sehat dengan pilihan ragam makanan yang tinggi serat saat berbuka puasa. Anda bisa memilih wortel dan mentimun yang memiliki banyak serat untuk menghindari ...
Waspada Perut Kembung Tanda Penyakit Mengerikan…

Waspada Perut Kembung Tanda Penyakit Mengerikan…

Kesehatan
METROPOLITAN - Sering kali perut kembung diidentifikasi sebagai salah satu gejala masuk angin. Namun tidak semua perut kembung merupakan gejala masuk angin. Bisa jadi perut kembung merupakan gejala penyakit lain yang bisa membahayakan tubuh. Jika sering merasa kembung disertai rasa sakit atau nyeri pada perut, segera berkonsultasi ke dokter. Bisa jadi penyakit mag, tukak lambung, atau GERD. Ketiga penyakit ini memang punya gejala yang mirip. Beberapa ahli kesehatan mengungkapkan rasa sakit pada lambung merupakan gejala yang sering dialami oleh penderita ketiga penyakit tersebut. Gejalanya biasa disebut sindroma dispepsia berupa rasa nyeri di ulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, dan perut terasa penuh. Jika mag biasanya disebabkan karena pola makan yang tidak teratur, beda halnya...