METROPOLITAN– Lemon menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Buah kuning ini biasanya digunakan untuk bumbu masak atau berbagai minuman. Selain bulirnya, kulit lemon yang biasanya dibuang ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Penelitian telah menemukan kulit jeruk memiliki jumlah senyawa flavonoid tertinggi yang disebut flavon polimethoxylated (PMFs) dibandingkan bagian buah lain yang bisa dimakan.
- Membantu Penurunan Berat Badan
Kulit lemon mengandung pektin yang dikenal bisa menurunkan berat badan dan bisa memperlambat penumpukan lemak dalam tubuh. Pektin menyerap air dan membentuk massa kental, yang berjalan melalui lambung dan usus kecil yang tidak tercerna. Ini akan membuatmu merasa kenyang untuk periode waktu yang lama.
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kulit lemon mengandung sejumlah besar kalsium, magnesium, fosfor dan vitamin C. Semua nutrisi ini membantu mencegah osteoporosis, rheumatoid arthritis dan kondisi tulang terkait lainnya
- Melawan Kanker
Kulit lemon menunjukkan sifat melawan kanker karena adanya flavonoid dan vitamin C di dalamnya. Ini menurunkan risiko beberapa jenis kanker dan vitamin C vbisa membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang membantu menghilangkan sel kanker yang bermutasi.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kulit lemon memiliki kemampuan untuk memperkuat kekebalanmu karena kandungan flavonoid dan vitamin C. Jika kamu merasa sakit, tambahkan kulit lemon ke dalam makanan atau minumanmu untuk memberikan tambahan energi ke tubuhmu.
- Kesehatan Mulut
Kulit lemon mengandung sifat antibakteri yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit lemon memiliki senyawa tertentu yang bisa secara efektif melawan penyakit mulut yang disebabkan bakteri seperti Streptococcus mutans. (lip/feb/py)