METROPOLITAN – Kabar gembira datang dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Indonesia. Informasinya, Indonesia akan memproduksi secara massal vaksin virus Covid-19 buatan sendiri pada tahun depan. Melalui tim komunikasi, dokter Reisa Broto Asmoro menyebut vaksin untuk virus tersebut bakal tersedia massal mulai pertengahan tahun depan. ”Indonesia juga ikutan. Negara kita tengah mengembangkan pembuatan vaksin virus corona,” katanya dalam konferensi pers dari Graha BNPB, Jakarta, kemarin.
Ia menyebut Ketua Konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 Kementerian Riset dan Teknologi Profesor Ali Ghufron Mukti memprediksi bahwa vaksin virus corona lokal akan diproduksi massal dan tersedia bagi masyarakat Tanah Air pada pertengahan 2021.
Saat vaksin sudah hadir, kelompok berisiko virus corona yang bakal diutamakan untuk mendapatkan terlebih dahulu. ”Vaksinasi akan diutamakan diberikan kepada populasi berisiko, yaitu kaum lanjut usia dan mereka yang punya penyakit penyerta atau komorbid,” ucap Reisa.
Reisa menuturkan, pengembangan ini tidak dilakukan sendiri. Perusahaan vaksin Indonesia juga ada yang melakukan kerja sama dengan perusahaan asal Korea Selatan.
”Kita patut optimis bahwa Indonesia dapat menghasilkan vaksin Covid-19 sendiri dalam waktu secepatnya,” imbuhnya seraya menuturkan, dari 15 tahapan yang harus dipenuhi, calon vaksin Covid-19 asal Indonesia telah berhasil melalui delapan tahapan.
Mengingat belum ditemukannya vaksin untuk mencegah virus SARS-CoV-2, Reisa mengimbau masyarakat bisa mencegah penularan Covid-19 lewat berbagai upaya yang telah disosialisasikan selama ini. Seperti menjaga jarak dengan orang lain minimal satu meter, memakai masker dan mencuci tangan menggunakan sabun. (lip/rez/run)