METROPOLITAN – Bagi pelanggan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor tidak perlu khawatir terkait air rebusan yang dimasak untuk dikonsumsi.
Humas Perumda Tirta Pakuan Dewi Puspitasari mengatakan, memang ada bakteri yang hidup meski dalam air mendidih 100 derajat. Kendati begitu, adanya bakteri tersebut tergantung pada sumber air yang digunakan.
”Untuk air PDAM sendiri, sebelum dialirkan, air sudah melalui proses sterilisasi dengan cairan disinfektan untuk membunuh bakteri, mikroba patogen, dan lainnya. Sehingga air yang dialirkan sudah bebas bebas mikroba, patogen, dan lainnya,” kata Dewi, kemarin.
Dewi menjelaskan pemurnian bebas bakteri itu sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/Menkes/Per/ IV/2010.
”Selalu ada pemeriksaan bakteriologi yang wajib, adalah bakteri patogen golongan Coli dan Escheria coli (E. coli), dengan pembubuhan disinfektan klor yang terukur minimal 0.2 mg sisa klor, dan dengan teknik perebusan golongan bakteri tersebut sudah dapat membunuh bakteri,” tandasnya. (yos/c/feb/run)