Rabu, 31 Mei 2023

Es Pisang Ungu, Pilihan Menyegarkan Takjil Berbuka Puasa yang Nggak Biasa, Ini Cara Buat dan Resepnya

- Senin, 27 Maret 2023 | 16:00 WIB
ilustrasi es pisang ungu untuk takjil berbuka puasa Ramadhan. (foto: Instagram/@hanifah nrm)
ilustrasi es pisang ungu untuk takjil berbuka puasa Ramadhan. (foto: Instagram/@hanifah nrm)

METROPOLITAN.ID - Cara membuat menu takjil berbuka puasa, es pisang ungu. Berbuka puasa menjadi saat-saat yang dinantikan bagi umat muslim yang berpuasa Ramadhan. Tentu ada bermacam menu favorit yang bisa Anda sajikan sebagai takjil berbuka puasa Ramadhan.

Salah satunya bisa menu takjil yang berbeda dari yang biasanya, yakni es pisang ungu.

Tentu es pisang ungu bisa jadi pilihan takjil berbuka puasa untuk Anda.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sambal Ganja Khas Aceh, Halal Dijamin Ketagihan!

Apalagi es pisang ungu bisa Anda buat di rumah karena bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang juga tidak sulit.

Anda bisa berbuka puasa dengan es pisang ungu yang jadi pilihan menu yang nikmat.

Jika Anda mau membuat es pisang ungu sendiri di rumah, berikut ini dijelaskan bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga: Kata Siapa Masak Ayam Teriyaki ala Hokben di Rumah Susah? Cek Disini Resep dan Cara Membuatnya

Minuman es pisang ungu memang cocok untuk menu takjil berbuka puasa.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini bahan dan cara membuat es pisang ungu buat takjil berbuka puasa lebih segar dan nikmat : 

Bahan pisang ungu:
- 400 gr ubi ungu
- 100 gr tepung terigu
- 1 jumput garam
- 3 buah pisang tanduk

Baca Juga: Anti Ribet! Ini Bahan dan Cara Membuat Es Alpukat Mutiara, Segarkan Dahaga Sebagai Takjil Berbuka Puasa

Bahan bubur sumsum atau vla:
- 500 mi santan instan
- 30 gr tepung beras
- 1 jumput garam
- 3 sdm gula pasir atau tergantung selera
- 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Kukus ubi ungu hingga empuk, kupas, dan segera haluskan selagi hangat.
2. Campur garam dan tepung terigu, aduk secara merata. Bagi 3 adonan. Setiap adonan balutkan pada pisang hingga permukaan pisang tertutup. Lakukan hingga habis.
3. Bungkus masing-masing dengan daun pisang, kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
4. Angkat dan lepaskan dari daun pisang. Diamkan hingga dingin.

Halaman:

Editor: Ryan Muttaqien

Sumber: briliofood.net

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X