METROPOLITAN - Seledri menjadi populer setahun belakangan ini menyusul kebiasaan yang dilakukan para selebriti. Salah satunya diet. Seledri yang memiliki kandungan nutrisi sangat baik bisa dikonsumsi sebagai minuman jus. Satu cangkir seledri menghasilkan 80 persen (nilai harian, berdasarkan 2.000 kalori per hari). Lalu mengandung vitamin K dan 18 persen fosfor, untuk tulang yang sehat, dan 13 persen potassium yang melindungi jantung. Dilansir dari Chicago Suntimes, penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan mengandung vitamin K dari makanan seperti seledri dapat menurunkan risiko patah tulang. Seledri juga kaya akan vitamin C, menyediakan dosis vitamin sehat untuk jantung. Penelitian menunjukkan asupan vitamin C dari makanan lebih efektif dalam mengurangi risiko t e k a n a n darah tinggi daripada mengonsumsi suplemen. Sebuah penelitian yang dimuat dalam European Journal of Clinical Nutrition pada 2012 mengungkap manfaat seledri untuk mengurangi risiko diabetes tipe 2. Selain dibuat jus, seledri juga lezat dijadikan komposisi sup atau salad. Bisa dijadikan saus atau dimasak, dipanggang, diiris kemudian ditaburkan dalam aneka masakan. (ok/feb/py)