Sabtu, 25 Maret 2023

Seledri Bisa Turunkan Risiko Patah Tulang

- Sabtu, 4 April 2020 | 11:28 WIB

METROPOLITAN - Seledri menjadi populer setahun belakangan ini menyusul ke­biasaan yang dilakukan para selebriti. Salah satunya diet. Seledri yang memiliki kandun­gan nutrisi sangat baik bisa dikonsumsi sebagai minuman jus. Satu cangkir seledri men­ghasilkan 80 persen (nilai harian, berdasarkan 2.000 kalori per hari). Lalu mengandung vitamin K dan 18 persen fosfor, untuk tulang yang sehat, dan 13 persen potassium yang melindungi jantung. Dilansir dari Chicago Sun­times, penelitian menunjuk­kan bahwa asupan makanan mengandung vitamin K dari makanan seperti seledri dapat menurunkan ri­siko patah tulang. Sele­dri juga kaya akan vitamin C, menyediakan dosis vitamin sehat untuk jantung. Penelitian menunjuk­kan asupan vitamin C dari makanan lebih efektif dalam mengurangi risiko t e k a n a n darah tinggi dari­pada mengonsumsi suplemen. Sebuah penelitian yang di­muat dalam European Journal of Clinical Nutrition pada 2012 mengungkap manfaat seledri untuk mengurangi risiko dia­betes tipe 2. Selain dibuat jus, seledri juga lezat dijadikan kompo­sisi sup atau salad. Bisa dija­dikan saus atau dimasak, dipanggang, diiris kemudian ditaburkan dalam aneka ma­sakan. (ok/feb/py)

Editor: admin metro

Tags

Terkini

X