METROPOLITAN.id - Kerak Telor adalah makanan khas asal Jakarta yang sudah dikenal oleh banyak masyarakat, termasuk masyarakat Betawi. kuliner khas masyarakat Betawi ini sudah sangat melegenda, karena sudah sangat identik dan melekat dari kota Jakarta. Untuk bahan-bahan dalam pembuatan Kerak Telor ini terdiri dari beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering dan dengan tambahan bawang merah goreng. Lalu, diberi bumbu halus yang terdiri dari kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Setelah itu akan diberikan tanbahan bumbu halus yang terdiri dari kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Kami akan merangkum dengan lengkap, cara pembuatan Kerak Telor untuk kalian. Berikut adalah cara membuat Kerak Telor : Resep by Yaya Syifa (Cookpad) Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 50gr beras ketan
- 1 btr telur ayam/bebek
- 5 sdm air
- 50 gr kelapa parut
- 1 sdm ebi/rebon
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- Bawang goreng
- Serundeng kelapa/kelapa sangrai
- Bon cabe lv.30
- Ebi sangrai halus
- 1 bh cabai merah keriting iris tipis (garnish)Cara Membuat:
- Rendam beras ketan semalaman, lalu cuci bersih, tiriskan
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, sisihkan. Sangrai ebi lalu haluskan, sisihkan dulu.
- Siapkan wajan, panaskan dengan api kecil. Masukkan beras ketan, beri 5 sdm air. Masak selama kurleb 5 menit. Siapkan campuran telur, 2 sdm kelapa sangrai, 1 sdt ebi yang sudah halus, garam dan lada aduk rata. Campurkan ke dalam beras ketan
- Aduk dan ratakan hingga tipis merata. Setelah pinggiran agak kecokelatan, balikkan wajan masak kembali sebentar hingga permukaannya kecoklatan juga, matikan api.
- Beri topping kelapa sangrai, ebi halus, bawang goreng, bon cabe dan irisan cabai. Kerak telor siap dinikmati.