METROPOLITAN.id - Asinan Buah adalah kuliner di Indonesia yang memiliki rasa asam dan segar yang ketika berada di dalam mulut akan membuat lidah kita terangsang dengan kenikmatan makanan ini.
Tentu asinan menjadi salah satu kuliner favorit khas Indonesia dari sekian banyak kuliner-kuliner yang berada di berbagai belahan bumi pertiwi.
Makanan ini sangan melegenda, karena asinan sudah ada sebelum Indonesia merdeka lebih tepatnya muncul saat seorang kapten asal negeri tirai bambu China, yaitu Tan Goan Piauw.
Beliau dan bangsa China lainnya sangat berperan penting untuk keberadaan kuliner ini, saat itu Tan Goan Piauw yang tinggal di Bogor membangun sebuah tempat penampungan yang diberi nama Gedung Dalam, gedung ini di fungsikan untuk kawan sebangsa Tionghoa nya yang baru sampai di Bogor.
Penampungan Gedung Dalam menjadi pusat kebudayaan di Bogor, seiring berjalannya waktu asinan buah muncul di tempat ini dan menjadi salah satu makanan khas Bogor. Setelah kalian mengetahui sejarah singkat asinan, kami akan memberitahu kalian resep asinan buah bogor agar kalian bisa memasak sendiri dirumah kalian.
Resep by Tokopedia
1. Resep Kuah Asinan Buah Bogor
- 3 buah cabai keriting yang dihaluskan
- 5 buah cabai rawit yang dihaluskan
- 200 gram gula pasir
- 1,5 sendok makan (sdm) garam
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdm cuka
- 750 ml air
2. Resep Asinan Buah Bogor
- 100 gram mangga kupas
- 100 gram nanas kupas
- 100 gram jambu air kupas
- 100 gram bengkoang kupas
- 70 gram kedondong
- 70 gram salak kupas
- 100 gram kacang tanah goreng
3. Cara Membuat Asinan Buah Bogor
- Pertama-tama, kupas buah-buah yang sudah disediakan, lalu bersihkan dan potong sesuai selera.
- Didihkan air beserta gula dan garam hingga larut. Kemudian masukan asam jawa, terasi, dan cabai halus. Ketika matang, dinginkan lalu saring.
- Buah yang sudah dipotong sebelumnya, susun sesuai selera, lalu berikan kuah cuka yang sudah matang.
- Aduk hingga merata, diamkan/taruh lemari es hingga kuah meresap.
- Setelah meresap sempurna, asinan buah Bogor pun siap disajikan dan disantap
Itu adalah resep dan cara membuat Asinan Buah Bogor, sangat mudah bukan?, selamat memasak! (tokopedia/fauzan)