METROPOLITAN.id - Partai Demokrat disebut sudah melakukan simulasi pemasangan sejumlah bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang akan diusung pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Dari sejumlah pasangan simulasi, pasangan Anies Baswedan dengan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) diklaim menjadi yang tertinggi.
Hal itu diungkapkan Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra.
Herzaky mengklaim, Demokrat sudah melakukan simulasi pemasangan sejumlah bakal capres dan bakal cawapres.
"Hasilnya menunjukkan pasangan Anies - AHY yang tertinggi,” katanya dikutip dari Suara.com, Sabtu 24 Desember 2022.
Soal AHY, Herzaky mengatakan bahwa kader Demokrat selalu meminta kepada petinggi pusat partai untuk memajukan putra sulung Susilo Bambang Yudhoyono itu untuk ikut kontestasi Pilpres 2024, baik sebagai capres atau cawapres. Sementara Anies, kata dia, juga diinginkan oleh masyarakat.
Khususnya konstituen Demokrat di berbagai daerah untuk diduetkan dengan AHY.
"Dua keinginan ini tentu terus kami pelajari, dicermati untuk dipadukan. Kami akan menemukan formula terbaik.
Agar kami bisa meraih kemenangan di Pilpres maupun Pileg 2024, seperti yang disampaikan Ketum AHY dalam berbagai kesempatan,” tandasnya.
Meski begitu, deklarasi bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden yang diusung DPP Partai Demokrat masih menunggu keputusan Majelis Tinggi Partai.
Sebab, partai berlambang mercy itu masih menimbang usulan bakal capres dan bakal cawapres dari para kadernya.
"Deklarasi menunggu keputusan MTP. Itu sesuai AD dan ART partai tahun 2020, bahwa keputusan soal koalisi di pilpres maupun penentuan capres-cawapres berada di tangan MTP," kata Herzaky.
Ia mengatakan, pembicaraan bakal capres dan bakal cawapres saat ini masih menggodok pada kriteria yang pas dengan semangat perubahan serta perbaikan Indonesia. (sua/ryn)