Rabu, 31 Mei 2023

Catatan KPK Tahun 2022, Tren Kasus Korupsi Melonjak Tajam

- Rabu, 28 Desember 2022 | 10:38 WIB
ILUSTRASI Gedung KPK. (IST)
ILUSTRASI Gedung KPK. (IST)

METROPOLITAN.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mencatat pada 2022, tren kasus korupsi naik dibanding tahun sebelumnya.

Tahun ini, KPK menetapkan 149 orang jadi tersangka. “Jumlah tersebut bertambah sebanyak 38 orang dari jumlah yang telah ditetapkan tersangka oleh KPK pada tahun lalu,” kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata dikutip dari Suara.com. Rabu 28 Desember 2022.

  Selain penetapan tersangka, sambung dia, kasus yang ditangani KPK pada tahun ini lebih banyak dari pada 2021 lalu.

Pria yang karib disapa Alex itu merincikan, pada tahun ini KPK telah melakukan 113 penyelidikan dan 120 penyidikan terhadap kasus korupsi.

“Jumlah penyidikan tersebut lebih banyak sebanyak 12 Sprindik jika dibandingkan dengan tahun lalu,” ungkapnya.

Kata dia, KPK telah melakukan 121 penuntutan atau lebih banyak 33 tuntutan dibanding sebelumnya.

Selain itu, KPK di tahun ini mendapati 121 perkara inkracht. Jumlah tersebut lebih banyak 34 perkara dari tahun 2021.

Sementara itu, Wakil Ketua KPK Johanis Tanak menambahkan, sepanjang tahun ini KPK telah mendapati 4.623 laporan kasus.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 363 di antaranya tidak memenuhi kriteria laporan dugaan tindak pidana korupsi sehingga dilakukan pengarsipan oleh KPK.

Jumlah laporan terbanyak berasal dari DKI Jakarta yakni 585 laporan. Kemudian dari Jawa Barat di posisi kedua dengan 429 laporan. (sua/ryn)

Editor: Ryan Milan

Tags

Terkini

X