METROPOLITAN.id - Manfaat jeruk bali yang banyak orang belum tahu. Jeruk bali punya manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Sama seperti jeruk pada umumnya, jeruk yang satu ini juga mengandung vitamin C yang cukup banyak. Namun, masih banyak orang yang mengetahui tentang manfaat jeruk bali bagi kesehatan.Dikutip dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat jeruk bali untuk kesehatan:
Meningkatkan kekebalan.
Jeruk bali kaya akan nutrisi antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan vitamin C. Antioksidan melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh. Oleh karena itu, konsumsi buah ini membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
Membantu mencegah kanker.
Antioksidan dalam jeruk bali mencegah kelainan sel akibat paparan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Therapeutic Medicine (2017) menemukan bahwa jeruk mengandung senyawa bernama naringenin yang menghambat penyebaran sel kanker paru-paru. Namun, penelitian ini masih dilakukan di laboratorium, sehingga khasiatnya perlu diuji lebih lanjut.
Meremajakan kulit.
Manfaat jeruk bali juga menjaga kesehatan kulit dari dalam. Mengutip penelitian yang diterbitkan dalam Scientific Reports (2020), kandungan vitamin C merangsang produksi kolagen yang menjaga kekencangan kulit. Selain itu, sifat antioksidan dari berbagai nutrisi melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang dapat memicu penuaan dini. Ini biasanya dicari oleh wanita dewasa atau paruh baya.
Mendukung Kesehatan Jantung
Khasiat jeruk bali membantu menjaga kesehatan jantung karena flavonoid dan seratnya. Flavonoid menghambat pembentukan kolesterol jahat (LDL), sedangkan serat membuangnya melalui tinja. LDL diketahui memicu penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung seperti serangan jantung dan gagal jantung. (sua/ryn)