METROPOLITAN - Cokelat merupakan salah satu makanan yang digemari setiap orang. Mulai dari anak-anak hingga dewasa. Bahkan, cokelat juga bisa dijadikan camilan kekinian saat di-mix dengan berbagai topping. Salah satunya Sri Hana Dewi Ciptawati yang menyulap cokelat menjadi camilan kekinian. Wanita kelahiran Indramayu 9 Januari 1994 itu berhasil menyulap cokelat menjadi camilan kekinian yang dikemas dalam sebuah jar. Berawal dari keisengannya pada 2016, wanita yang akrab DC itu menemukan ide untuk membuat cokelat dalam jar dan memasarkannya melalui BlackBerry Messenger (BBM). Namun siapa sangka, cokelat buatannya itu laku di pasaran hingga saat ini. “Awalnya dipasarkan ke teman-teman terdekat dan akhirnya menyebar luas hingga Aceh, Kalimantan dan pulau Jawa. Soalnya choco in jar ini mampu bertahan hingga satu bulan,” ujarnya. Choco in jar yang dibuat DC memiliki beberapa pilihan rasa. Di antaranya white choco, dark choco dan milk choco dengan beragam pilihan topping, seperti marshmallow, frootloops, chocoballs dan oreo. Untuk rasa paling banyak digandrungi yakni dark choco dengan topping marshmallow. “Kalau mau pesan ini bisa pakai beberapa topping, dua sampai empat topping dalam satu jar,” katanya. Menurut DC, choco in jar merupakan camilan yang banyak dinikmati. Bukan karena kelezatannya, choco in jar juga dapat menjadi hadiah untuk orang terkasih. Sebab, bisa ditambahkan tulisan-tulisan sesuai keinginan. Tak hanya itu, sambung DC, choco in jar menggunakan bahan-bahan premium, halal dan tanpa bahan pengawet. Begitu pula dengan harganya yang sangat terjangkau, yakni Rp28.000 hingga Rp40.000 per jar. Bukan hanya choco in jar, wanita berhijab itu juga mengembangkan produknya menjadi cheese cake lumer dan pudding sedot. Untuk oreo cheese cake dikemas dalam cup plastik ukuran 300ml, dengan berbagai pilihan topping, seperti taburan dark choco, kitkat, keju, stroberi dan milo. Harganya Rp30.000 hingga Rp35.000. Sedangkan untuk pudding sedot tersedia berbagai rasa. Akan tetapi, pre-order ini dalam jumlah minimal 50 botol dengan harga Rp5.000 sampai Rp15.000 per botol. Untuk produk yang sedang banyak digandrungi saat ini yakni cheese cake memiliki tekstur lembut dengan rasa yang menggoyang lidah dan unik. Walaupun berbahan dasar keju, rasa yang dihasilkan dari cheese cake tidak terlalu asin. DC memulai bisnisnya hanya dengan bermodalkan Rp500.000. Dengan modal itu, ia mampu menjual 100 cup pudding, 20 jar choco in jar dan 25 cup cheese cake dalam satu hari. “Bisnis yang dimulai dari keisengan ini mampu memberikan omset yang lumayan besar dan tentunya menguntungkan bagi saya,” pungksnya. (mgh/c/mam/py)