Minggu, 28 Mei 2023

Baznas Lantik 1.000 UPZ se-Kota Bogor, Sasar Sekolah Hingga Milenial

- Senin, 20 Maret 2023 | 16:10 WIB
Prosesi pelantikan UPZ yang dilakukan jajaran pimpinan Baznas Kota Bogor.
Prosesi pelantikan UPZ yang dilakukan jajaran pimpinan Baznas Kota Bogor.

METROPOLITAN.id - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bogor melantik sebanyak 1.000 Unit Pengumpul Zakat (UPZ) yang bertugas di wilayah Kota Bogor di GOR Indoor Pajajaran Bogor pada Senin, 20 Maret 2023.

Kegiatan pelantikan yang mengusung tema Gerakan Bogor Berzakat dan Berinfak itu dilakukan dalam rangkaian Tarhib Ramadan 2023 atau 1444 Hijriah.

Wakil Ketua 1 Bidang Pengumpulan Zakat pada Baznas Kota Bogor, Subhan Murtadla menuturkan, total ada 1.000 UPZ yang dilantik mulai dari tingkat Sekolah, Masjid, Kelurahan Duta Infak dan Duta Zakat Ramadan 2023 atau 1444 Hijriah.

"Jadi, mereka yang dilantik ini untuk menggerakan Bogor Berzakat. Kita bentuk ada Duta Gema Infak untuk siswa siswi SD dan SMP, kemudian untuk tingkat mahasiswa dan milenial kita bentuk Duta Zakat," kata Subhan kepada wartawan.

Menurut Subhan, mereka-mereka ini nantinya ada yang bertugas sebagai penyampai informasi, dan menggerakan di setiap masing-masing UPZ, baik sekolah maupun dipublik lainnya.

Adapun, dijelaskan Subhan, untuk UPZ tingkat sekolah, para ketua yang kebanyakan guru agama tersebut bertugas untuk menghimpun dana zakat. Bisa juga menghimpun dana zakat profesi, dan bisa menggerakan infaq anak-anak.

"Hal itu juga tentunya sebagai edukasi kepada anak-anak, untuk berinfaq sejak dini, khususnya di lingkungan sekolah," ucap Subhan.

Subhan mengungkapkan, Bogor Berzakat tentunya diharapkan bisa meningkatkan penghimpunan, yang mana nantinya dari zakat tersebut banyak manfaat bisa dirasakan oleh masyarakat penerima.

Seperti, pemberian beasiswa pelajar sebanyak 250 siswa. Kemudian beasiswa untuk sarjana sebanyak 100 orang dan juga program lainnya seperti bedah rumah.

Sehingga, semua akan terlealisasikan secara maksimal ketika penghimpunnya juga dilaksanakan dengan semaksimal dan seoptimal mungkin.

"Karena gini, Baznas itu tidak bisa berdiri sendiri, karenakan potensi zakat itu luar biasa, makannya kita bentuk unit-unit pengumpul zakat," tutur Subhan.

Ditambahkan Subhan, untuk mengoptimalkan potensi zakat yang besar, UPZ sudah hadir sampai tingkat RW, dan Kelurahan.

Hal itu untuk memajukan dan mewujudkan program ke depannya, yaitu yang berkaitan dengan peningkatan perekonomian warga. Berupa modal yang diberikan kepada para penerima.

"Harapan kita nantinya target tahun ini ada 100 pengusaha baru di Kota Bogor," tandas Subhan. (rez)

Halaman:

Editor: Muhammad Reza Malik

Tags

Terkini

IM3 Buka Mini Gerai di Pelosok Bogor

Jumat, 26 Mei 2023 | 14:50 WIB
X