METROPOLITAN - Satu per satu siswa SDN Tajur 1 dites Kepala Bidang SD pada Dinas Pendidikan Kota Bogor Maman Suherman untuk menceritakan hasil dari membaca buku selama enam bulan. Selain itu, Maman juga bertanya selama enam bulan sudah berapa banyakkah buku yang dibaca. Siswa tersebut mengaku sudah membaca buku sebanyak 16 buah dan mereka pun menceritakan hasilnya di hadapan banyak orang.
Pada kesempatan itu, Maman berpesan kepada seluruh siswa SDN Tajur 1 untuk selalu rajin membaca buku. Sebab dengan membaca buku merupakan jendela dunia yang harus digali sejak dini. Tak hanya itu, seorang pemimpin yang sukses juga berawal dari membaca. ”Anak-anakku terus semangat dan jadikan buku itu sebagai kebutuhan dan hobi. Karena dengan membaca, kalian akan mengetahui segala sesuatu yang ada dalam buku, termasuk sejarah Kota Bogor dan Indonesia,” kata Maman saat menghadiri WJLRC di SDN Tajur 1, kemarin.
Maman menjelaskan, West Java Leaders Reading Challenge (WJLRC) adalah suatu gagasan dari seorang guru biologi SMA di Cisarua. Sebab, guru tersebut gemar membaca sejak kecil. Karena kecerdasannya itu, dia selalu membimbing para kepala sekolah keluar negeri hingga lakhirnya ia terpilih menjadi tenaga ahli di Pusat Depdiknas. ”Ya, WJLRC itu berawal dari gagasan Bu Mia, seorang guru biologi di SMA Cisarua dan akhirnya program ini menjadi program pemerintah untuk diimplementasikan kepada anak-anak,” jelasnya.
Sementara Kepala SDN Tajur 1 Dede M Ilyas mengatakan, kegiatan ini merupakan implikasi berkelanjutan dari Jawa Barat untuk diaplikasikan kepada anak-anak agar mereka termotivasi, sekaligus meningkatkan minat baca buku. Hal ini juga sesuai Permendikbud Nomor 23 Tahun 2015 tentang menumbuhkan budi pekerti bahwa setiap sekolah mewajibkan anak-anak untuk membaca buku 15 menit sebelum masuk sekolah.
Kegiatan ini juga sekaligus memberi penghargaan kepada anak-anak yang berhasil menyelesaikan 16 buku selama enam bulan. ”Kami berikan penghargaan ini kepada kelompok yang berhasil meraih peringkat I, II dan III,” terangnya.
(her/tur/ar/ram/run)