METROPOLITAN.ID - Kota Bogor melakukan berbagai persiapan dalam menyambut peran sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) tahun 2026, salah satunya membangun venue cabang olahraga (cabor).
Pemerintah Kota Bogor tengah memetakan cabor mana yang berpeluang untuk mendatangkan medali emas, sehingga menjadi prioritas dalam pembangunan venue maupun tempat latihan. Salah satunya cabor balap sepeda.
Diketahui pada Porprov XIV Jawa Barat tahun 2022 lalu, atlet balap sepeda Kota Bogor mampu menyumbangkan dua medali emas.
Yakni medali emas disabet dari nomor trail dan satu perak dari nomor flatland BMX.
Menurut Ketua Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Kota Bogor Rikardo Hermes Batlolone, pihaknya tengah menggarap kemungkinan pembangunan venue untuk balap sepeda.
Ada dua lokasi yang dibidik, yakni di Taman Kresna, Bogor Utara dan salah satu lahan milik Pemkot Bogor di kawasan Katulampa, Bogor Timur.
Baca Juga: Eks Petenis Nasional Nakhodai Pelti Kota Bogor, Targetkan Emas Porprov 2026
"Alhamdulillah kami Porprov lalu dapat emas, jadi kami percaya diri main di kandang sendiri, bisa lebih baik. Tentu dengan venue dan lokasi latihan yang mumpuni," kata Rico, sapaan karibnya, saat ditemui Metropolitan.id, belum lama ini.
"Ada dua. Pertama di Lapangan Taman Kresna. Kedua ada saran dari pimpinan pemkot untuk membangun di lahan pemkot di Katulampa. Kita sedang godok itu sekaligus koordinasi dengan pemkot," imbuh dia.
Ia berharap, pembangunan venue untuk cabor balap sepeda bisa rampung sebelum Porprov 2026.
Baca Juga: Setelah 56 Tahun, Kota Bogor dapat giliran jadi Tuan Rumah Porprov XV Jabar 2026
"Mulai sekarang kita garap desain dan rancangannya, supaya cabor balap sepeda bisa memberikan yang terbaik saat Kota Bogor jadi tuan rumah Porprov 2026 nanti," ujar Rico.
Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bogor Hery Karnadi menuturkan bahwa secara umum, ada banyak yang dipersiapkan dalam penyelenggaraan Poprov 2026 yang tersisa kurang dari 3 tahun lagi.
Artikel Terkait
Dipilih Aklamasi, Rico Nakhodai ISSI Kota Bogor 2020-2024
Setelah 56 Tahun, Kota Bogor dapat giliran jadi Tuan Rumah Porprov XV Jabar 2026
Raihan Total Medali Porprov 2022 Kota Bogor Lampaui Torehan 2018, Bima Arya Ngaku Puas
Eks Petenis Nasional Nakhodai Pelti Kota Bogor, Targetkan Emas Porprov 2026
Alhamdulillah.. Bima Arya Serahkan Kadedeuh buat Atlet Kota Bogor Berprestasi di Porprov dan SEA Games 2022
Kebut Persiapan Tuan Rumah Porprov 2026, Kota Bogor Kejar Banprov Pembangunan Kampung Atlet