Rabu, 22 Maret 2023

Setelah Datangkan CR7, Arab Saudi Pastikan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2027

- Kamis, 2 Februari 2023 | 10:24 WIB
Logo Piala Asia atau AFC (AFC)
Logo Piala Asia atau AFC (AFC)

METROPOLITAN.ID - Arab Saudi resmi terpilih jadi tuan rumah Piala Asia 2027 mendatang. Hal itu dipastikan setelah Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) menggelar kongres di Bahrain, Rabu 1 Februari 2023 waktu setempat.

Terpilihnya Arab Saudi pun sebetulnya hanya formalitas lantaran satu-satunya pesaing, India, memutuskan untuk mengundurkan diri jadi tuan rumah Piala Asia 2027.

Juara Piala Asia 3 kali itu jadi tuan rumah setelah negara Teluk lainnya, Qatar, yang sukses jadi tuan rumah Piala Dunia 2022.

Baca Juga: Tips Memelihara Kucing yang Baik dan Benar versi Akademisi IPB University, Pemula Wajib Tahu Nih!

Dikutip dari Suara.com yang melansir AFP, Menteri Olahraga Arab Saudi Pangeran Abdulaziz bin Turki Al Faisal mengaku senang dapat menyajikan turnamen hebat dalam sejarah kompetisi Piala Asia.

"Kerajaan sedang bertransformasi di depan mata kami, dan kami penuh dengan rasa gembira menyongsong apa yang akan terjadi pada 2027," katanya.

Belakangan Arab Saudi memang royal menggelontorkan jutaan dolar terkait kepentingan olahraga. Termasuk perekrutan Cristiano Ronaldo (CR7) ke Al Nassr dan pelaksanaan Formula 1 di Jeddah.

Baca Juga: Kemana Para Pedagang Pindah Setelah Plaza Bogor Dibongkar Habis Lebaran? Simak Nih Jawaban Direksi PPPJ

Berhasil jadi tuan rumah Piala Asia, bukan tidak mungkin Arab Saudi juga minat jadi tuan rumah Piala Dunia. Meskipun Pangeran Abdulaziz mengaku belum memikirkan ke arah sana, tapi ia tidak menutup kemungkinan peluang itu.

"Seperti yang Anda lihat, menyelenggarakan sejumlah ajang di Arab Saudi merupakan hal besar. Dan itu merupakan bagian dari visi 2030 kami," ujar Pangeran Abdulaziz.

"Sekarang kami fokus pada 2027 karena kami masih harus membangun infrastruktur dan untuk dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan Piala Asia. Dan mudah-mudahan, setelah itu kita lihat saja apa yang akan terjadi," imbuhnya.

Baca Juga: Harga Beras hingga Bawang Merah Naik, Pedagang Pasar Cibinong Bogor Ngeluh Sepi Pembeli

Piala Asia 2027 akan menambah panjang catatan Arab Saudi sebagai tuan rumah pesta olahraga. Tercatat Arab Saudi pernah menjadi tuan rumah Piala Asia Putri 2026, Asian Games 2034, bahkan Olimpiade Musim Dingin 2029 yang akan dilakukan di salju artifisial.

"Saya yakin Arab Saudi akan menjadi tuan rumah yang fantastis bagi Piala Asia," yakin Presiden FIFA Gianni Infantino.

Halaman:

Editor: Ryan Muttaqien

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X