wisata-kuliner

Dibawa ke Ajang Kuliner Internasional, Ubi Cilembu Bakal Mendunia : Punya Rasa Unik dan Khas

Jumat, 31 Januari 2025 | 10:10 WIB
Ubi Cilembu

METROPOLITAN.ID - Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat (Disparbud Jabar) mendukung penuh upaya untuk membawa Ubi Cilembu ke kancah kuliner internasional.

Kepala Disparbud Jabar, Benny Bachtiar, mengatakan ubi cilembu adalah salah satu komoditas unik dan langka, yang hanya mencapai cita rasa terbaik jika ditanam di daerah asalnya yakni Desa Cilembu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang.

“Maka dari itu dinamai ubi cilembu, karena hanya akan tumbuh optimal dan jika ditanam di daerah asalnya. Jika ditanam di tempat lain, mungkin tetap tumbuh, tetapi cita rasanya akan berbeda,” kata dia.

Baca Juga: Cuma Cetak 6 Gol, AC Milan Segera Lepas Alvaro Morata ke Galatasaray

Benny mengapresiasi pihak-pihak yang berkontribusi mengangkat bahan dan kuliner khas Jawa Barat ke tingkat dunia, termasuk dukungannya terhadap perusahaan aplikasi usaha kuliner, Opaper.

“Saya apresiasi Opaper yang menginisiasi kompetisi kuliner CERIA ini. Harapannya, bukan hanya Ubi Cilembu, tetapi juga bahan dan olahan kuliner lainnya dari Jawa Barat yang sangat beragam (dapat dikenal dunia internasional),” kata dia.

Kompetisi Cerita dan Rasa Kuliner (CERIA) digagas oleh Opaper sebagai bagian dari rangkaian roadshow kuliner.

Baca Juga: Mobil Brio Mendadak Terbakar saat Parkir di Pamoyanan Bogor, Pemilik Rugi Rp100 Juta

Untuk kota Bandung, fokus utama acara ini adalah bahan dan olahan berbasis Ubi Cilembu. Kompetisi ini akan berlangsung mulai akhir Februari hingga awal Maret 2025, dengan puncaknya pada 23 Februari 2025.

CEO Opaper, Joanathan McIntosh, menjelaskan bahwa pemenang dari kompetisi ini akan diundang untuk berpartisipasi dalam ajang kuliner internasional Food and Wine Festival di Melbourne, Australia, yang akan digelar pada 22-23 Maret 2025.

“Melalui kompetisi CERIA, kami ingin mempromosikan Ubi Cilembu dan inovasi kuliner berbasis bahan ini ke panggung internasional. Kami menggandeng dua pengusaha kuliner lokal, pemilik Joongla dan Bluedoors, sebagai kurator sekaligus juri,” ungkap Joan.

Baca Juga: Mobil Brio Mendadak Terbakar saat Parkir di Pamoyanan Bogor, Pemilik Rugi Rp100 Juta

Joan menjelaskan proses kurasi peserta akan dimulai pada 27 Januari 2025 selama satu minggu oleh F&B partners.

Nama-nama peserta yang lolos tahap kurasi akan diumumkan pada 3 Februari 2025.

Halaman:

Tags

Terkini