METROPOLITAN.ID - Perayaan Idul Adha tak lepas dari kelezatan hidangan berbahan dasar daging kurban.
Salah satu menu yang hampir selalu hadir di meja makan masyarakat Indonesia adalah sate, namun menghasilkan sate yang empuk, tidak alot, dan juicy bukan perkara mudah.
Jika tekniknya kurang tepat, daging kurban bisa menjadi keras, cepat gosong, atau malah kering tak bersisa.
Baca Juga: Tekan Stunting, Alfamidi Salurkan Ribuan Telur ke Warga Kabupaten Bogor
Padahal, dengan langkah yang tepat, kamu bisa menyajikan sate kurban yang lezat dan jadi primadona saat berkumpul bersama keluarga.
Kunci keberhasilannya ada pada pemilihan daging, cara memotong, teknik marinasi, metode memanggang, hingga penyajian.
Berikut ulasan selengkapnya mengenai 5 tips dan trik membuat sate dari daging kurban agar empuk serta enak.
1. Pilih Bagian Daging yang Tepat
Tak semua bagian daging cocok dijadikan sate, untuk hasil yang empuk, pilih bagian yang tidak terlalu berserat, seperti paha belakang pada sapi atau bagian punggung pada kambing. Area ini cenderung lebih lunak dan tidak alot saat dibakar.
Daging dengan sedikit lemak justru disarankan, karena lemak dapat meleleh saat proses pemanggangan dan menjaga kelembapan daging dari dalam.
Jadi, sebaiknya jangan buang semua lemak yang menempel—kombinasi daging dan lemak bisa jadi rahasia kenikmatan sate yang juicy dan kaya rasa.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Wisata Hits di Bondowoso, Cocok untuk Healing & Foto-foto