METROPOLITAN - Puncak, Bogor, dikenal sebagai tujuan wisata sejak lama. Jika Anda mampir ke daerah Ciloto, Puncak, maka Anda akan menjumpai Rumah Makan (RM) Bumi Aki yang sudah dikenal namanya. Terletak di tikungan di pinggir Jalan Raya Puncak, rumah makan yang berdiri sejak 31 tahun lalu itu berada di lokasi kuliner yang populer di kawasan tersebut. Masyarakat yang datang umumnya keluarga yang berjalan-jalan dengan kendaraan pribadi. Salah satu hidangan favorit dan membuat kangen pelanggan adalah sate kambing . Sate kambing di RM Bumi Aki dikenal lezat karena dagingnya yang lembut. Cara mengolahnya pun masih mempertahankan cara tradisional. Di rumah makan itu terdapat satu booth khusus di area restoran, tempat chef atau juru masak mengolah sate kambing tersebut. Konsep ruang masaknya terbuka, sehingga saat masuk tercium aroma sate kambing yang lezat. ”Saya pikir itu sate ayam. Rasanya beda dengan kambing, tidak ada baunya, dagingnya lembut, tidak ada serat-seratnya,” kata pengunjung dari Tangerang, Rahmadi. Pengunjung lain asal Jakarta, Erisa, mengatakan hal senada. ”Bumbunya lebih kaya sih, enak dagingnya empuk banget,” jelasnya. Dari 100 menu yang disuguhkan, sate kambing adalah menu favorit yang paling banyak dipesan. Ada pula berbagai menu ayam, nasi timbel, ikan dan seafood. ”Ciri khas kami memang sate kambing. Dengan konsistensi rasa dan proses pematangan tradisional sehingga mewujudkan cita rasa sangat Indonesia. Mayoritas pelancong ke Puncak pasti makan di Bumi Aki,” papar Anisha. (jpn/suf/py)