metro-sport

Ratusan Pesilat Adu Skill di Kejuaraan Pencak Silat Teger Beriman Championship

Sabtu, 14 Desember 2024 | 19:58 WIB
Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 di Laga Tangkas Stadion Pakansari Cibinong, Sabtu, 14 Desember 2024. (Diskominfo)

 



METROPOLITAN.ID
- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menggelar Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 di Laga Tangkas Stadion Pakansari Cibinong.

Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 ini berlangsung selama dua hari hingga 15 Desember 2024 dan dibukan secara resmi oleh Pj Bupati Bogor Bachril Bakri, Sabtu, 14 Desember 2024.

Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 ini juga sekaligus memperingati Hari Pencak Silat Nasional yang jatuh pada 12 Desember.

Baca Juga: Pemkab Bogor Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Sukabumi, Ada Makanan hingga Selimut dan Obat-obatan

Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 ini diikuti 731 atlet dari 87 kontingen dan perwakilan dari Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Sulawesi Tenggara.

Kategorinya terdiri dari peserta tanding sebanyak 629 peserta, peserta seni 102 peserta, usia dini satu 142 peserta, usia dini dua 218 peserta, pra remaja 206 peserta, remaja 100 peserta dan dewasa 65 peserta.

"Tentunya Pemkab Bogor mengapresiasi kegiatan ini dan menjadi momentum sangat baik untuk menjaga kelestarian budaya lokal terutama pencak silat. Pencak silat ini merupakan warisan budaya nenek moyang Indonesia untuk melindungi diri dan mempertahankan hidup dari tantangan," ujar Pj Bupati Bogor, Bachril Bakri.

Baca Juga: Belasan Ribu Benih Ikan Ditebar di Cibinong Situ Plaza, Pj Bupati Bogor: Jaga Ketersediaan Sumber Pangan

Ia berharap kejuaran pencak silat ini bisa lendorong, memotivasi dan memfasilitasi generasi muda Kabupaten Bogor untuk belajar mendalami pencak silat.

Kabupaten Bogor juga memiliki aliran pencak silat yang terkenal, yaitu silat Cimande atau aliran Cimande.

Aliran ini menjadi salah satu acuan terpenting bagi perguruan-perguruan pencak silat, terutama pencak silat Tatar Pasundan.

"Untuk itu Pemkab Bogor melalui Dispora turut mendukung pelestarian pencak silat dengan menggelar berbagai festival pencak silat tradisi, festival pencak silat aliran Cimande dan event lainnya," ungkapnya.

Baca Juga: 5 Monitor Gaming Lenovo Terbaik Yang Mendukung Fitur Canggih di Tahun 2024

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kejuaraan Pencak Silat Tegar Beriman Championship 2024 Yan Purnama mengatakan, ratusan pesilat dari berbagai perguruan silat di Kabupaten Bogor dan sekitarnya siap unjuk kebolehan dalam ajang bergengsi ini.

Halaman:

Tags

Terkini