metro-bekasi

Wali Kota Bekasi Ajak Warga Mustika Jaya Lestarikan Festival Adu Bedug dan Dondang

Senin, 28 April 2025 | 09:45 WIB
Wariskan ke generasi muda, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengajak warga Mustika Jaya untuk melestarikan Festival Adu Bedug dan Dondang (Pemkot Bekasi)

METROPOLITAN.ID - Festival Adu Bedug dan Dondang kembali digelar meriah di Kecamatan Mustika Jaya, menandai penyelenggaraan ke-18 sejak pertama kali diadakan. Antusiasme warga menunjukkan kuatnya semangat menjaga warisan budaya lokal, Minggu 27 April 2025.

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, yang hadir langsung di tengah-tengah warga, mengajak masyarakat untuk terus melestarikan tradisi ini.

"Festival ini membuktikan kecintaan kita terhadap budaya daerah. Partisipasi semua elemen masyarakat menjadi kekuatan utama agar tradisi ini tetap hidup dan diwariskan ke generasi berikutnya," ujar Tri.

Baca Juga: Jembatan Darurat Bojongkopo Sukabumi Diganti Beton, Akses Kendaraan Dialihkan Sementara

Festival tahunan ini melibatkan peserta dari seluruh kelurahan di Kecamatan Mustika Jaya.

Berbagai RW dan komunitas tampil dalam pawai budaya, menampilkan kreasi dondang yang dipadu dengan tema budaya, religi, hingga nasionalisme.

Wali Kota turut didampingi oleh istrinya, Wiwiek Hargono, serta sejumlah tokoh masyarakat seperti H. Zaini, H. Dana, dan Wa Encu, yang kehadirannya semakin menghidupkan suasana pelestarian budaya.

Baca Juga: Liverpool Raih Juara Premier League ke 20, Samai Rekor Manchester United

Tri berharap kegiatan seperti ini terus dilaksanakan setiap tahun dan menjadi jembatan antar generasi.

"Selain menjadi hiburan, festival ini memperkuat rasa kebersamaan sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal," tuturnya.

Pawai budaya semakin semarak dengan penampilan seni tari topeng dan iringan bedug yang dipikul peserta sepanjang rute. Nuansa gotong royong yang kental terasa, menggambarkan solidaritas yang menjadi bagian penting dari budaya Mustika Jaya.***

Tags

Terkini