METROPOLITAN.ID - Usaha kuliner berbasis food truck semakin digemari di Indonesia karena fleksibilitas dan efisiensinya.
Mulai dari berjualan kopi keliling, camilan tradisional hingga makanan kekinian. Namun, memilih kendaraan yang tepat untuk food truck sangat krusial untuk menunjang operasional.
Mobil untuk food truck harusnya punya kabin yang luas, irit BBM dan juga mudah dimodifikasi sesuai kebutuhan usaha kuliner.
Baca Juga: Isu Pemakzulan Wapres Gibran Terus Memanas, Bakal Ulang Sejarah Lama
Ya, kriteria seperti kapasitas kabin, keiritan bahan bakar, kemudahan modifikasi, dan ketangguhan mesin menjadi faktor penting.
Berikut ini empat rekomendasi mobil yang layak dipertimbangkan untuk memulai usaha kuliner food truck, mengutip suara.com.
1. Daihatsu Gran Max (Blindvan / Minibus)
Spesifikasi Umum: Mesin 1.3L dan 1.5L DOHC VVT-i.
Baca Juga: Pemotor di Sukabuni Terperosok ke Jurang, Korban Meninggal di Tempat
Keunggulan:
Ruang kabin luas, ideal untuk menyimpan peralatan dapur seperti kompor gas, kulkas mini, atau alat saji.
Platform mesin depan dengan penggerak roda belakang, memudahkan distribusi beban. Desain minimalis mempermudah modifikasi body menjadi booth makanan.
Konsumsi BBM-nya cukup irit, cocok untuk operasional harian.
Untuk harga mobil baru mulai dari Rp179 juta (Blind Van) dan Rp193 juta (Minibus) sedangkan untuk harga mobil bekas mulai Rp90 juta–Rp130 jutaan tergantung tahun dan kondisi.
Kelemahannya, tampilan cenderung standar dan perlu ubahan cukup banyak agar tampil menarik sebagai food truck.