Sabtu, 18 April 2026

Wujudkan UMKM Naik Kelas, Pemuda Katolik Kota Bogor Bangun Kolaborasi dengan Dinas Kukmdagin

Nur Arifin., Metropolitan
- Rabu, 26 Maret 2025 | 05:16 WIB
Audiensi Pemuda Katolik Kota Bogor dengan Dinas Kukmdagin, Senin, 24 Maret 2025. (Pemuda Katolik)
Audiensi Pemuda Katolik Kota Bogor dengan Dinas Kukmdagin, Senin, 24 Maret 2025. (Pemuda Katolik)

METROPOLITAN.ID - Pemuda Katolik Komisariat Cabang (Komcab) Kota Bogor menggelar audiensi dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perdagangan, dan Perindustrian (Kukmdagin) Kota Bogor di Kantor Dinas Kukmdagin, Senin, 24 Maret 2025.

Pertemuan ini bertujuan untuk membangun sinergi dan kolaborasi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui sektor koperasi dan UMKM di Kota Bogor.

Dalam audiensi tersebut, perwakilan Pemuda Katolik Kota Bogor menyampaikan aspirasi serta inisiatif mereka dalam mendukung pengembangan UMKM lokal, khususnya bagi generasi muda dan komunitas binaan.

Ketua Pemuda Katolik Kota Bogor, Boy Fernando Lumban Raja menegaskan pentingnya kolaborasi antara organisasi kepemudaan dan pemerintah dalam menciptakan ekosistem bisnis yang berkelanjutan bagi pelaku usaha kecil dan menengah.

"Kami ingin berkontribusi dalam pengembangan sektor UMKM di Kota Bogor, baik melalui pelatihan kewirausahaan, pendampingan bisnis, maupun peningkatan akses pasar. Oleh karena itu, kami siap berkolaborasi secara konkret dengan Dinas Kukmdagin dalam program-program strategis," ujar Boy Fernando Lumban Raja.

Sejalan dengan hal tersebut, Sekretaris Pemuda Katolik Kota Bogor Alexander Widjaya turut menyampaikan potensi kerja sama dalam Rapat Kerja Nasional Pemuda Katolik 2025 yang akan berlangsung pada 25–27 April 2025 di Kota Bogor.

"Dengan jumlah tamu undangan yang diperkirakan mencapai 500 hingga 700 orang dari seluruh Indonesia, Rapat Kerja Nasional Pemuda Katolik 2025 menjadi momentum yang tepat untuk mempromosikan Kota Bogor serta mendorong UMKM lokal agar semakin berkembang dan naik kelas," ungkap Alexander Widjaya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kukmdagin Rudy Suryanto menyambut baik inisiatif tersebut dan menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung pengembangan UMKM, termasuk dengan melibatkan organisasi kepemudaan seperti Pemuda Katolik.

"Kami siap bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk organisasi kepemudaan, untuk mendorong pertumbuhan UMKM yang lebih inovatif dan berdaya saing. Kolaborasi ini dapat diwujudkan dalam bentuk pelatihan, fasilitasi perizinan usaha, hingga dukungan akses permodalan bagi wirausaha muda," ujar Rudy Suryanto.

Ia berharap pertemuan ini menjadi awal dari kerja sama berkelanjutan antara Pemuda Katolik Kota Bogor dan Dinas Kukmdagin dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas.

"Dengan adanya sinergi ini, diharapkan semakin banyak generasi muda yang terlibat dalam dunia kewirausahaan dan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat Kota Bogor," tandasnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Upaya Bank Kota Bogor Dorong UMKM Naik Kelas

Kamis, 16 April 2026 | 13:57 WIB
X