CISARUA - Hujan dengan kapasitas sedang, melanda hulu hingga hilir Bogor sepanjang dua hari terakhir. Cuaca yang terus berawan ini, membuat kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor dilanda kabut tebal. Jarak pandang yang pendek, Satlantas Polres Bogor menghimbau pengguna jalan, agar berhati-hati dan tetap mematuhi aturan yang berlaku.
“Masih adanya kabut menyelimuti wilayah selatan Kabupaten Bogor. Masyarakat dan pengguna jalan di kawasan Puncak harus lebih ekstra berhati-hati. Ikuti aturan lalulintas. Biar lambat asal selamat. Jangan ngebut, karena berbahaya,”kata AKP Hasby Ristama, Kasat Lantas Polres Bogor.
Jarak pandang pengendara yang kurang dari seratus meter, sangat tidak ideal. Untuk itu, AKP Hasby meminta, agar pengendara menjaga jarak berkendaraan dan menghidupkan lampu hazard sehingga pengendara didepan bisa mengetahui. “Pelankan laju kendaraan, karena dipuncak cukup lumayan tanjakan maupun turunannya,” pinta AKP Hasby.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Bogor memprediksi, kondisi tersebut akan tetap bertahan hingga Kamis (18/1) hari ini.
“Kawasan wisata Puncak memiliki tingkat visibility yang rendah. Perkiraan, besok akan ada hujan ringan pada pagi hingga malam hari. Itu merupakan prakiraan cuaca di wilayah Cisarua, Gadog, Cijeruk, Cigombong dan Cipanas,”kata Kepala BMKG Bogor, Budi Suhardi kepada wartawan.
Sementara untuk memantau wilayah rawan bencana dan langkah antisipasi yang cepat, BMKG terus memantau situasi selama 24 jam penuh.
“Kami terus awasi area rawan longsor. Jika terjadi bencana akibat cuaca dengan curah hujan yang terus turun, kami sigap dan siaga turun lokasi,” kata Kepala Seksi (Kasi) Kesiapsiagaan Bencana pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, Budi Aksomo sambil menambahkan, warga yang bermukim dekat area rawan bencana, terus diingatkan kewaspadaannya.
(pk/suf)