bogor-selatan

Balitnak Ciawi Kembangkan Ayam Pedaging Lokal

Kamis, 19 April 2018 | 08:58 WIB

-
CIAWI   -   Perkembangan indutri intensif ayam lokal sebagai sumber daging ayam terus mengalami perkembangan. Semakin dikenalnya daging ayam lokal yang mempunyai cita rasa dan sebagai kulinasi kha, memacu pemanfaatan berbagai Sumber Daya Gentik (SDG) ayam lokal nasional untuk dimanfaatkan sebagai sumber daging. Seperti yang diungkapkan Kepala Balitnak Ciawi Soeharsono di sela acara kegiatan Pengenalan Galur Ayam Kampung dan Teknologi Perbibitan Inovasi Balitbangtan di ruang Auditorium Balitnak.

"Kami sedang mengembangkan ayam jenis Rumpun Sentul. ini sudah ditetapkan dengan SK Menteri Pertanian RI No. 698/Kpts/PD.140/2/2013, tanggal 13 februari 2013 sebagai ayam nasional lokal asli dari wilayah Kabupaten Ciamis. Rumpun ini memiliki postur tubuh yang khas dan dominasi warna bulu abu polos yang khas, meskipun ditempat habitatnya ayam sentul mempunyai keragaman warna bulu dan bentuk jengger akibat perkawinan dengan rumpun asli ayam kampung, "ujarnya.

Selain kriteria seleksi, kualitas pakan juga perlu diperhatikan yakni harus ditetapkan pada kualitas 17 persen protein kasar selama pertumbuhan sampai dengan umur 20 minggu. "Pertimbangan ini diambil dalam rangka mengantisipasi kondisi pemeliharaan di peternak. Karena pemberian pakan dengan kualitas lebih baik diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan nilai ekonomi lebih baik pula, "jelasnya.

(nto/b/suf)

Tags

Terkini

PTPN 1 Regional 2 Pasang 6 Plang di Lahan Ilegal Puncak

Jumat, 13 September 2024 | 18:48 WIB