Libur Lebaran 1438 Hijriah, kolam renang Mila Kencana dibanjiri ribuan pengunjung. Kolam renang milik Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor ini menjadi salah satu destinasi wisata bagi warga Kota Bogor yang ingin mengisi liburannya.
MENURUT pengelola Mila Kencana Suryadi, tahun ini jumlah pengunjung mengalami peningkatan. Hari pertama buka (H+2), pengunjung mencapai 1.200 orang. H+3 bertambah menjadi 2.000 orang dan H+4 turun lagi menjadi 1.400 lebih pengunjung. “Diperkirakan puncak ramai pengunjung pada Sabtu dan Minggu ini,” katanya.
Yadi menambahkan, untuk memberi kenyamanan bagi pengunjung, pihak pengelola sudah memperbaiki dan menambah beberapa fasilitas. Fasilitas tersebut antara lain ruang ganti pakaian, kamar mandi dan peralatan bermain. Termasuk fasilitas kebersihan dan keamanan pengunjung. Untuk tiket tanda masuk, Yadi mengatakan, di hari libur pengunjung dipungut biaya Rp7.500 ditambah sumbangan PMI Rp1.000. “Kalau hari biasa atau hari kerja, tiket tanda masuk hanya Rp5.000 ditambah sumbangan PMI Rp1.000,” pungkasnya.
Sekadar diketahui, kolam pemandian umum ini dibangun bersamaan dengan pengembangan Gelanggang Olahraga dan Remaja Kota Bogor sekitar 1970-an. Lokasinya dahulu adalah sebuah rumah milik Soleh Iskandar yang namanya menjadi nama jalan protokol di Kota Hujan ini. Tidak seperti Marcopolo Water Adventure yang lebih muda, Mila Kencana tidak memiliki wahana waterboom dan tidak juga ada wahana bermain air lainnya seperti ember tumpah dan lain sebagainya.
Kolam renang ini hanya memiliki fasilitas bagi mereka yang memang berniat berenang. Yakni sebuah kolam renang sepanjang 40-50 meter sebagai kolam utama dan beberapa kolam renang kecil untuk anak-anak yang dilengkapi seluncuran sederhana. Kedalaman kolam renang utama berjenjang dari satu hingga tiga meter. Sedangkan di kolam-kolam yang lebih kecil, kedalaman air cukup dangkal karena dikhususkan untuk anak-anak.
Fasilitas lain yang terdapat di Mila Kencana adalah tempat penyewaan ban dan kantin bagi mereka yang lapar ketika bermain air. Tempat menunggu dengan atap tersedia di sepanjang kolam. Selain itu bagi yang ingin belajar renang, Mila Kencana mempunyai kursus renang untuk umum. Tempat ini juga menjadi markas penggemar scuba diving.
(*/els/run)