METROPOLITAN - Tidak ada anggran pembangunan, Jalan Raya Tegar Beriman sepanjang 4,7 kilometer hanya di lakukan perawatan berupa tambal sulam di bagian Jalan yang rusak oleh UPT Jalan dan Jembatan Wilayah I Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR) Kabupaten Bogor.
Kepala UPT Jalan dan Jembatan Wilayah I Agus Sukwanto mengatakan, awalnya Jalan Raya Tegar Beriman miliki Pemerintah Provinsi Jawa Barat . Tahun 2018, Jalan sepanjang 4,7 Km dikarenakan diruislagh oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan Jalan Sukahati-Kedung Halang. Secara aturan jalan tersebut pengelolaanya oleh Pemkab, bukan lagi Provinsi. Namun dari segi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bogor tidak mencukupi, akhirnya di tahun ini hanya dilakukan perawatan dengan cara tambal sulam .
“Jalan Tegar Beriman hanya kita perbaiki di bagian yang rusak parah seperti belokan BAPEDA dan depan CCM dengan mengunakan anggran pemerliharaan,” ujarnya.
Kedepan tidak hanya di perbaiki, lajutnya, Jalan Raya Tegar Beriman mulai dari pertigaan Cibinong City Mall (CCM) hingga pertigaan Bambu Kuning dengan empat ruas jalan bakal di ajukan untuk di tingkatkan atau dibeton, termasuk pembangunan diernasenya. Terkait besar anggaran yang dibutuhkan, ia menerangkan bahwa besar anggaran perbaikan Jalan Raya Tegar Beriman masih dibahas oleh DPUPR.
"Baru kemarin kami rapat Detail Engineering Design (DED) kegiatan DPUPR untuk 2018. Setelah itu baru kami rapat lagi, menentukan besar anggaran yang dibutuhkan untuk membangun Jalan Raya Tegar Beriman," terangnya.
Terpisah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bogor, Yani Hasan mengaku jalan raya Sukahati-Karandenan lebih panjang dibandingkan jalan Tegar Beriman. Kerusakan jalan Tergar Beriman sekitar 20 persen, sehingga masih bisa dilakukan pemerliharan. Ditahun depan baru di usulkan untuk peningkatan dan pembangunan diernase di empat ruas jalan .
“Tahun 2018 untuk anggaran pemerliharan Jalan, PUPR mendapatkan 80 Miliar dan disebarkan ke 10 UPT, anggran tersebut yang digunakan UPT Jalan dan Jembatan wilayah 1 memperbaiki Jalan tegar beriman,” tukasnya.
(ads/dik/c)