metro-bogor

Posisi Eselon II Banyak yang Kosong

Jumat, 14 Juni 2019 | 11:53 WIB

METROPOLITAN – Dilantik­nya Burhanudin sebagai Se­kretaris Daerah (Sekda) defin­tif pada Rabu (12/6) lalu me­mastikan proses lelang jabatan atau open biding pejabat ese­lon II di lingkungan Pemerin­tah Kabupaten (Pemkab) Bogor bakal segera dilakukan. Meng­ingat tak kurang ada sembilan jabatan yang kosong ditinggal empunya pensiun sejak 2018 hingga kini.

Namun, baru empat posisi yang akan dilakukan lelang jabatan dan sudah mendapat persetu­juan dari Komite Aparatur Sipil Negara (KASN). Yakni kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), kepala Dinas Pem­berdayaan Perempuan dan Perlindun¬gan Anak, Pengen­dalian Pen¬duduk dan Kelu­arga Beren¬cana (DP3AP2KB), kepala Dinas Perhubungan (Dishub) dan kepala Dinas Kese­hatan (Dinkes).

Sekda Kabupaten Bogor Bur­hanudin mengatakan, calon-calon tim panitia seleksi yang disetujui bupati itu sudah diten­tukan dari KASN dan Kemente­rian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Biro­krasi (Kemenpan-RB), sehingga bisa segera dilakukan.

Sedangkan untuk posisi eselon II lainnya, Burhan menyebut belum tentu bakal dilakukan lelang jabatan pada posisi-po­sisi yang kosong atau yang ter­sedia. Bisa aja, kata dia, ada ta­hapan rotasi mutasi terlebih dahulu pada berbagai jabatan, baru dilakukan lelang jabatan pada posisi yang nantinya kosong pasca rotasi mutasi.

“Bisa juga (rotasi mutasi sebe­lum open bidding). Tahapannya saya kira bisa saja seperti itu, isi dulu yang kosong sekarang dengan rotasi mutasi, baru lelang yang nantinya kosong. Tapi tidak menutup kemungkinan juga yang kosong sekarang itu, langsung dilelangkan,” ucapnya.

Mantan camat Cariu itu me­nambahkan, pihaknya punya banyak pertimbangan sebelum memutuskan hal itu. Bisa saja melihat pertimbangan untuk memprioritaskan mengisi jaba­tan yang sudah lama ditinggal pensiun terlebih dahulu. “Intinya kita belum bicarakan itu lebih lanjut, karena kan baru dilantik kemarin, pertimbangan-per­timbangan dan masukan nanti bakal dibicarakan, mana yang bisa di rotasi mutasi dulu, mana yang harus diopenbidding-kan,” papar Burhan.

Tercatat jabatan-jabatan yang kosong yakni kepala Dispora, kepala Dishub, kepala Dinas Sosial (Dinsos), kepala Badan Penanggulangan Bencana Dae­rah (BPBD), ke¬pala Dinas Te­naga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans), kepala DP3AP­2KB, kepala Dinkes, Asisten Pemerintahan, Staf Ahli Bidang Sosial, Ekonomi dan Pembangu­nan serta Direktur Utama (Dirut) RSUD Cibinong.

Sedangkan tahun 2019, ada beberapa yang menambah de­retan pejabat yang memasuki masa purnabakti. Selain kepala Dinkes, ada kepala Dinas Pema­dam Kebakaran (Damkar) Epi Rupali, kepala Dinas Komuni­kasi dan Informasi (Diskominfo) Wawan Munawar Sidik, kepala Inspektorat Benny Delyuzar dan staf Ahli bidang Administrasi Sekretariat Daerah (Setda) Dadi Gumilar.

Sebelumnya, Bupati Bogor Ade Yasin memastikan baru akan melakukan lelang jabatan atau open bidding untuk empat po­sisi kepala dinas, yang sudah mendapat persetujuan dari Ko­miten Aparatur Sipil Negara (KASN), yakni kepala Dispora, kepala DP3AP2KB, kepala Dis­hub dan kepala Dinkes. Sedang­kan posisi eselon II yang kosong lainnya bakal dilakukan secara bertahap.

”Empat dinas itu sudah dise­tujui untuk dilakukan open bidding. Pansel (panitia se­leksi, red) lagi persiapan, sudah ketemu dengan KASN,” tutup­nya. (ryn/c/yok)

Tags

Terkini