METROPOLITAN - Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Bogor, Bubulak bersama pegiat lingkungan melakukan bersih-bersih Sungai Cisadane di sekitar area RPH. Aksi bebersih ini dilakukan untuk mengurangi volume sampah di sungai dan membiasakan pola hidup bersih.
Bebersih dilakukan Sabtu (14/9) pagi pukul 08:00. Sejumlah pecinta alam dan pegiat lingkungan seperti Relawan Giat Cisadane (Regaci), Karang Taruna Rancabungur dan elemen lainnya ikut turun ke sungai membersihkan sampah yang ada.
Kepala UPTD RPH Bubulak Kota Bogor, Dwi Dasawati mengatakan, selain para relawan, aksi bebersih ini melibatkan seluruh karyawan dan pengguna jasa RPH. Mulai dari pengguna jasa sapi, domba, ayam hingga maggot.
“Bersih-bersiih Sungai Cisadane dan penghijauan ini tujuan utamanya sesuai dengan program Kota Bogor bebas limbah plastik. Karena memang RPH juga dekat sungai, jadi kami ajak relawan dan pengguna jasa untuk bebersih,” kata Dwi.
Dwi berharap, program ini menjadi agenda rutin ke depannya. Dirinya juga ingin aksi bebersih ke depannya melibatkan lebih banyak elemen termasuk amsyarakat sekitar.
“Insya allah ini jadi agenda rutin, minimal sebulan sekali. Masyarakat juga kita ajak aktif untuk membersihkan dan tidak membuang sampah ke sungai,” ungkapnya.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian Kota Bogor Irwan Riyanto mentakan, kondisi Sungai Cisadane berharap aksi ini bisa mengurangi sampah yang mencemari Sungai Cisadane. Ke depan, gerakan seperti ini harus terus digalakkan untuk menyelamatkan sungai dan lingkungan dari pencemaran sampah.
“Hari ini kita bebersih sungai bersama pegiat peduli lingkungan dan pengguna RPH. Kami ingin bersihkan sungai karena sampahnya luar biasa. Walaupun masih skala kecil, kami berharap ini bisa mengurangi sampah yang mencemari lingkungan," tandasnya.
Dirinya juga mendukung program bebersih ini rutin dilakukan. Gerakan ini diharapkan juga dapat menimbulkan kesadaran masyarakat untuk menjaga sungai dengan tidak membuang sampah sembarangan. (fin)