Minggu, 21 Desember 2025

Makanan Sunda yang Cocok untuk Cucurak Jelang Ramadan

- Selasa, 25 Februari 2025 | 09:11 WIB
Ilustrasi nasi liwet di Bandung
Ilustrasi nasi liwet di Bandung

METROPOLITAN.ID - Menjelang bulan suci Ramadan, masyarakat Sunda punya tradisi unik yang disebut cucurak.

Cucurak jadi momen kebersamaan yang diisi dengan makan bersama keluarga atau teman sebagai bentuk syukur dan persiapan menyambut puasa.

Dalam tradisi ini, hidangan khas Sunda yang kaya rasa dan segar menjadi pilihan utama. Yuk, intip makanan Sunda yang cocok untuk melengkapi acara cucurak!

Baca Juga: Artis Masih Laku Dijual dan Jadi Kepala Daerah di Jawa Barat! Ini Deretan Nama yang Menang Pilkada 2024

1. Nasi Liwet
Tak lengkap rasanya cucurak tanpa nasi liwet. Nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, dan serai ini menghasilkan aroma harum yang menggugah selera.

Biasanya disajikan dengan lauk sederhana seperti ikan asin, tahu, tempe, dan lalapan segar, nasi liwet menjadi simbol kebersamaan karena sering dimakan beramai-ramai dengan alas daun pisang.

2. Ayam Goreng Lengkuas
Ayam goreng yang dibalut bumbu rempah, termasuk parutan lengkuas yang digoreng renyah, menjadi pendamping sempurna untuk nasi liwet atau nasi timbel.

Baca Juga: Menikmati Suasana di Sukabumi, Hadirkan Pesona Wisata Alam dan Kaya Sejarah Budaya

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat hidangan ini selalu ludes lebih dulu saat acara kumpul-kumpul.

3. Sayur Asem
Untuk melengkapi hidangan yang gurih dan berminyak, sayur asem hadir sebagai penyeimbang. Kuahnya yang segar dengan rasa asam dari asam jawa dan belimbing wuluh cocok untuk menyegarkan lidah.

Isian seperti kacang panjang, jagung, dan melinjo membuat sayur ini kaya tekstur dan nutrisi.

4. Pepes Ikan
Pepes ikan yang dibungkus daun pisang dan dibumbui dengan rempah khas Sunda memberikan cita rasa yang khas dan lezat.

Teknik memasaknya yang dikukus lalu dibakar membuat aroma daun pisang meresap sempurna ke dalam ikan, menciptakan sensasi rasa yang unik dan nikmat.

5. Karedok
Sebagai pelengkap, karedok merupakan salad khas Sunda yang terdiri dari sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, dan tauge yang disiram saus kacang menjadi pilihan sehat yang segar.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X