METROPOLITAN.ID - Mendekati lebaran 2025, setiap orang pasti mulai membuat hidangan untuk menyambut para tamu.
Salah satu makanan yang identik dengan lebaran adalah opor ayam.
Opor ayam putih adalah variasi opor tanpa penambahan kunyit, namun kuahnya tetap enak dengan cita rasa yang lebih ringan dan creamy.
Bagi Anda yang ingin membuat opor ayam putih, berikut kami bagikan resep yang lezat dan bikin ketagihan.
Baca Juga: Lebaran Lebih Berkesan! Nikmati Paket Staycation Eksklusif di Safari Resort Bogor
Berikut ini adalah resep untuk membuat opor ayam putih yang enak dan cocok menjadi menu lebaran.
Bahan-bahan untuk membuat opor ayam putih:
- 800 gram ayam kampung yang telah dipotong menjadi 8 bagian
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- ¾ sdt jintan yang telah disangrai (opsional)
- ¼ butir pala
- 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
- 45 ml minyak
- 2 sdm air
Bahan lainnya:
Baca Juga: Menilik Head to Head Timnas Indonesia vs Bahrain Jelang Laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di GBK
- 150 ml santan
- 1 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt MSG
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
Bahan tambahan:
- 250 ml air
- 50 ml santan
Cara untuk membuat opor ayam putih:
Baca Juga: Matangkan Kesiapan Mudik, Bupati Rudy Susmanto Pimpin Apel Gabungan Siaga Angkutan Lebaran
Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, pala, ketumbar, jintan, dan minyak ke dalam blender dan haluskan.