METROPOLITAN - Warga Kampung Cikuda, Desa Bojongnangka, Kecamatan Gunungputri, belakangan ini dibuat resah dengan isu mistis. Bertepatan dengan malam 1 Suro, santer kabar soal munculnya kuntilanak bergaun merah penunggu terowongan Tol Jagorawi. Kabar itu pun beredar cepat dari mulut ke mulut dan membuat warga takut dan resah untuk melintas.
Salah seorang warga, Anwar (26), mengaku tak sedikit warga yang sudah melihat kuntilanak bergaun merah sejak beberapa pekan lalu. Bahkan, sejumlah warga yang tepaksa melintas dikabarkan mengalami kerasukan secara tiba-tiba. “Setiap kali yang melintasi terowongan bakal kerasukan katanya. Soalnya ada kuntilanak bergaun merah yang gentayangan di situ,” kata Anwar.
Menurutnya, jalan di kampung tersebut, khususnya di terowongan tol, memang sangat gelap dan minim penerangan. Sehingga menimbulkan suasana mistis yang kental bagi siapa pun yang melintas. Saat ini sendiri banyak warga yang takut lewat jalur tersebut. “Apalagi menjelang Maghrib, nggak ada yang berani lewat situ. Di sana memang nggak ada lampu, mungkin itu yang bikin kuntilanak gentayangan,” terangnya.
Sementara itu, Kapolsek Gunungputri AKP Niiih Hadiwijaya mengaku belum mendengar desas-desus adanya kuntilanak yang bergentayangan di lokasi tersebut. Namun, dirinya mengatakan, masyarakat memang sering menganggap lokasi tersebut tempat angker. “Kemarin sempat ada tuyul katanya, ada babi ngepet juga. Itu kan desas-desus yang kita tidak tahu kebenarannya. Tapi kalau soal kuntilanak saya belum dengar,” ujar Niih kepada Metropolitran, kemarin.
Niih melanjutkan, lokasi tersebut hingga kini memang belum dilengkapi penerangan yang cukup. Kondisi tersebut juga menimbulkan kerawanan kecelakaan bagi para pengendara. Ke depan, dirinya akan mencoba mengajukan penerangan jalan ke pemerintahan setempat. “Mungkin karena gelap jadi warga takut. Tapi bahaya juga jika dibiarkan. Saya mengimbau agar hati-hati jika melintas jalur tersebut,” pesannya.
(fin/edi/c/feb/wan)