METROPOLITAN.ID - Sebagai upaya pengembangan produk pertanian serta meningkatkan kesejahteraan petani dan ekosistem bisnis desa, IPB menjalin kerja sama dengan Lapis Bogor Sangkuriang di salah satu outlet Lapis Bogor Sangkuriang, Dramaga, Kabupaten Bogor, Rabu 18 Oktober 2023.
Dalam kerja sama tersebut, Lapis Bogor Sangkuriang sebagai oleh-oleh khas Kota Bogor yang mengangkat kearifan lokal lewat komoditi talas mendorong ekosistem bisnis desa bersama IPB. Dengan basis pemberdayaan ekonomi dan pendampingan masyarakat.
IPB dan Lapis Bogor Sangkuriang sepakat berkomitmen untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan ekonomi masyarakat desa dalam skala yang lebih luas di ekosistem bisnis desa.
Pada kesempatan ini, Rektor IPB University, Prof Arif Satria menandatangani kerja sama dengan Founder dan Owner Lapis Bogor Sangkuriang Rizka Wahyu Romadhona.
Komoditas yang akan dikembangkan adalah talas yang menjadi salah satu produk khas Bogor, sekaligus bahan baku dari Lapis Bogor Sangkuriang.
Kerja sama ini membuka peluang terjadinya mutualisme yang kuat antara berbagai pihak. Lapis Bogor Sangkuriang, sebagai pemain utama dalam bisnis olahan talas, akan mendapatkan akses yang lebih baik terhadap bahan baku berkualitas tinggi dari para petani.
Baca Juga: Gegara Hal Ini, Raden Gani Muhamad Sambangi Pengadilan Agama dan Kemenag Kota Bekasi
Para petani talas akan mendapatkan dukungan pemberdayaan dalam hal praktik penelitian pertanian yang lebih baik dari IPB University, pelatihan, dan akses pasar yang lebih luas melalui kolaborasi ini.
Lebih lanjut, kerja sama ini juga menyediakan fasilitas 'Pojok UMKM IPB', produk-produk UMKM hasil binaan IPB dapat dipasarkan dan dipromosikan di gerai-gerai Lapis Bogor Sangkuriang.
Dengan kolaborasi yang terjalin, kedua pihak berharap bahwa upaya kolaboratif ini akan menciptakan ekosistem bisnis desa yang lebih mandiri dan berkelanjutan.
"Kolaborasi yang terjalin ini memiliki kesan tersendiri bagi kami. Talas, yang mungkin bagi banyak orang adalah bahan makanan biasa, memiliki makna yang berarti dalam perjalanan Lapis Bogor Sangkuriang," kata Founder dan Owner Lapis Bogor Sangkuriang Rizka Wahyu Romadhona.
Menurut dia, talas adalah bahan baku lokal yang mengawali langkah-langkah pertama, hingga di titik ini kami bisa meraih banyak pencapaian.