NANGGUNG – Pascalongsor yang terjadi beberapa minggu lalu di Jalan Padaas, Desa Nanggung, Kecamatan Nanggung, akses jalan penghubung Kampung Nangela dengan Kecamatan Sukajaya ini sudah bisa dilalui kendaraan.
Warga sekitar, Muhtarudin (56) mengatakan, akses Jalan Padaas dikelilingi tebingan. Karena itu ketika hujan, jalan tersebut sering longsor. Material tebingan setinggi 15 meter itu sempat menutup akses jalan penghubung Kecamatan Nanggung dengan Kecamatan Sukajaya. Akibatnya, selama satu minggu warga memutar arah. “Tak hanya dibersihkan material longsornya, kita juga minta akses jalan tersebut dilebarkan agar memudahkan akses warga,” keluhnya.
Sementara itu, Ketua LPM Desa Nanggung Koharudin mengatakan, dengan alat berat dan gotong-royong warga, akses vital yang banyak dilalui warga akhirnya sudah bisa dilalui.
Saat ini warga sudah kembali melakukan aktivitas sebagaimana biasanya meskipun kondisi jalan belum bersih dari material tebingan. Ketika melewati Jalan Padaas, warga yang melintas diminta lebih berhati-hari karena khawatir longsor susulan. “Untuk pelebaran jalan, pihak desa masih terbentur anggaran. Saat ini lebih ke pemulihan jalan dulu,” pungkasnya.
(ads/c/yok/run)