DRAMAGA - Kehadiran orang asing di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, mulai marak. Hal ini terbukti setiap sorenya para Warga Negara Asing (WNA) yang menuntut ilmu di Institut Pertanian Bogor (IPB) hilir mudik di sepanjang Jalan Raya Babakan. Tak sedikit juga yang ngekos di wilayah Babakan. Alhasil, kehadiran mereka sering diidentikkan dengan WNA ilegal.
Menanggapi hal ini, Kepala Desa Babakan Sehu Syam membenarkan bahwa Desa Babakan sering dijumpai warga asing. Mereka merupakan mahasiswa Kampus IPB. Selama ini pihak kampus sering melakukan pertukaran pelajar dengan negara luar sehingga kehadiran WNA semakin banyak.
Ditambah lagi Kampus IPB merupakan salah satu kampus pertanian dan kehutanan yang sudah terkenal di Asia Tenggara. Jadi wajar saja jika orang luar kuliah di IPB. “WNA yang kuliah di Kampus IPB sudah didata dan diberikan surat keterangan domisili sehingga mereka tidak ilegal,” ujar Sehu kepada Metropolitan, kemarin.
Ia menjelaskan, untuk mahasiswa D3, khususnya WNA, pihak Kampus IPB sudah menyediakan asrama. Sedangkan S1 kebanyakan ngekos di wilayah Babakan. “Walaupun mereka disediakan asrama, terkadang mencari makanan ke wilayah Babakan. Jadi wajar saja orang luar sering lalu -lalang di area Jalan Raya Babakan,” bebernya.
(ads/b/yok/run)