PAMIJAHAN - Hadirnya penambangan batu alam ilegal di daerah kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) di Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, mengancam kelestarian alam taman nasional tersebut. Sayangnya, kondisi itu seakan dibiarkan.
Ketua KNPI Kecamatan Pamijahan Burhanuddin menuturkan, apa yang terjadi di kawasan TNGHS merupakan potret ketidakberesan para pengurus, baik balai maupun resor dalam menjalankan tugasnya. “Ke mana saja petugasnya sampai ada penambangan liar? Padahal ini jelas sebuah pelanggaran yang tidak boleh dibiarkan,” kesalnya.
Ia menambahkan, taman nasional itu merupakan wilayah konservasi. Bagaimana bisa berfungsi jika hutannya dirusak hanya untuk kepentingan pihak tertentu. “Kami segera kirim surat ke kementerian terkait agar menindak tegas oknum yang melakukan perusakan di area TNGHS,” pungkasnya.
(ads/c/yok/run)