Senin, 22 Desember 2025

Ribuan Warga Klapanunggal Keluhkan Ktp-El

- Sabtu, 22 April 2017 | 09:47 WIB

KLAPANUNGGAL - Lambannya pen­distribusian blanko Kartu Tanda Pen­duduk Elektronik (KTP-el) sejak delapan bulan terakhir, ternyata tak hanya men­jadi kekhawatiran masyarakat pada umumnya, namun juga bagi operator maupun staf pelaksana perekaman KTP-el di tingkat kecamatan. Pasalnya, terhitung sejak 12 Juli 2016, Pemerin­tah Kecamatan Klapanunggal yang menjadi kepanjangan tangan Pemerin­tah Kabupaten Bogor merasa kebing­ungan akibat tak adanya kejelasan atas pengadaan fisik blanko.

Staf Pelaksana Kasi Pelayanan Keca­matan Klapanunggal Ajat Sudrajat mengaku bingung lantaran informasi pendistribusian blanko belum juga ada kejelasan. ”Kalau untuk persoalan pen­cetakan KTP-el, saat ini bukan hanya masyarakat saja yang resah, pemerintah kecamatan juga,” ujar Ajat kepada Met­ropolitan, kemarin.

Menurutnya, tak sedikit masyarakat Klapanunggal setiap hari yang mem­pertanyakan kapan KTP-el mereka se­lesai dicetak. “Akibatnya tercatat ada 9.997 dari database yang ada, di mana warga Kecamatan Klapanunggal. Khu­susnya sampai detik ini belum memi­liki jenis fisik kartu identitas kependu­dukan tersebut,” bebernya.

Dari database kecamatan, sambung­nya, hampir 10.000 warga Klapanung­gal belum tercetak KTP-el dan hanya baru diberikan Surat Keterangan (Suket) sementara sebagai pengganti dari Ke­pala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bogor.

”Kami harap kalau bisa diinformasikan langsung ke kami di pemerintah ting­kat kecamatan ini sebagai bagian penyelenggara program tersebut jika Disdukcapil Kabupaten Bogor sudah mendapat distribusi blanko dari pe­merintah pusat,” pungkasnya.

(shr/a/ yok/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X