Senin, 22 Desember 2025

Pedagang Pasar Baru Bogor Belajar Mutu Ikan Segar

- Sabtu, 18 Maret 2017 | 08:28 WIB

METROPOLITAN - Dinas Pertanian (Distan) Kota Bogor menggandeng Pe­rusahaan Daerah Pasar Pakuan Jaya (PD PPJ) Kota Bogor menyosialisasi mutu produk ikan segar kepada pedagang Pasar Baru Bogor, belum lama ini. Sosialisasi ini termasuk program dari Bidang Perikanan Dinas Pertanian Kota Bogor.Direktur Operasional PD PPJ Syuhairi mengatakan, dengan adanya sosialisasi dari Distan, pedagang diharapkan dapat mengetahui bagaimana mengelola dan menangani ikan yang baik. “Kami sangat berterima kasih dengan adanya sosialisasi ini. Sebab, sebelumnya pedagang ikan sendiri jarang diberikan edukasi bagaimana mengelola ikan,” kata Syuhairi seperti rilis yang diterima Metropolitan, kemarin. ­

Seorang narasumber dari Distan drh Wina menjelaskan, dalam ikan yang segar terdapat kandungan air pada ikan se­banyak 70-80 persen dan kadar protein sebanyak 18-30 persen. Mutu produk ikan segar me­jadi penentu nilai jual ikan tersebut. Adapun faktor yang menentukan mutu produk ikan seperti daerah penangkapan ikan, cara penangkapan dan pendaratan ikan, cara penanga­nan pascapanen serta keadaan cuaca/suhu. “Ikan adalah bahan pangan yang mudah sekali rusak. Terutama dalam keada­an segar akan cepat sekali mengalami kerusakan sehing­ga mutunya menjadi rendah,” katanya.

Menurut dia, ikan dalam kon­disi prima adalah ikan yang kondisinya baru saja ditangkap dan baru saja mengalami ke­matian serta semua organ tubuhnya, baik daging, mata, maupun insangnya, masih benar-benar segar. Upaya un­tuk mempertahankan mutu dapat dilakukan dengan pe­nerapan sistem rantai dingin. “Penggunaan es batu dalam setiap proses atau aktivitas diterapkan dari penanganan awal proses, saat tiba di darat, saat pengangkutan dan saat bongkar muat,” jelas wanita yang juga kepala Bidang Peri­kanan Distan Kota Bogor.

Kepala Subbagian Jasa Pem­berdayaan Pedagang PD PPJ Guna Gustana mengatakan, kegiatan sosialisasi mutu pro­duk ikan segar sangat mem­beri manfaat bagi kita semua, baik untuk pihak pengelola maupun bagi para pedagang yang menjual produk-produk ikan segar di pasar. Dengan adanya kegiatan tersebut, kita semakin mengetahui mana produk ikan yang baik untuk dijual dan dikonsumsi yang tidak mengandung bahan-bahan kimia berbahaya.

“Alhamdulillah hasil uji sampel ikan di Pasar Bogor hasilnya negatif. Sehingga, produk-pro­duk ikan yang dijual di sini aman untuk dikonsumsi karena bebas bahan-bahan kimia berbahaya. Kegiatan ini juga merupakan pelayanan yang diberikan ke­pada pedagang dalam hal edu­kasi/pembinaan dan dapat meningkatkan tingkat keper­cayaan konsumen kepada para pedagang ikan di Pasar Bogor atas produk-produk ikan yang dijual,” ujar Guna.

Kepala Pasar Bogor Iwan Arif Budiman menambahkan, be­gitu pentingnya pemahaman para pedagang tentang kuali­tas mutu produk perikanan dari yang segar maupun yang olahan di pasar. “Kami ingin konsumen merasa aman dan nyaman ketika berbelanja di pasar rakyat dan mengon­sumsinya,” pungkasnya.

 (*/els/ run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X