Minggu, 21 Desember 2025

Ini Dia Pemenang Tenaga Kesehatan Teladan

- Rabu, 12 April 2017 | 09:02 WIB

METROPOLITAN – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor memberi perhatian khu­sus kepada juara Tenaga Kese­hatan Teladan 2017 tingkat Kabupaten Bogor. Kepala Din­kes Kabupaten Bogor drg Tri Wahyu Harini berharap me­reka jadi satu penggerak yang memberi perubahan, mempu­nyai semangat tinggi dan me­miliki kemampuan menciptakan inovasi atau gagasan baru dalam memberi pelayanan kesehatan.

Ia mengatakan, salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi dan minat tenaga kesehatan bekerja di puske­smas adalah dengan pembe­rian penghargaan. Tujuannya agar para tenaga kesehatan di Kabupaten Bogor bisa mem­buat sebuah inovasi yang mampu mendukung penca­paian visi Kabupaten Bogor menjadi Kabupaten Termaju di Indonesia.

”Diharapkan setiap tenaga kesehatan dapat menjadi satu penggerak yang mem­beri perubahan, mempunyai semangat tinggi dan memi­liki kemampuan menciptakan inovasi atau gagasan baru dalam memberi pelayanan kesehatan untuk masyarakat Kabupaten Bogor dan guna mendukung capaian visi Ka­bupaten Bogor,” terangnya di hadapan peserta seleksi tenaga kesehatan teladan di Aula Kantor Dinkes Kabupaten Bogor, kemarin.

Tri menambahkan. keberha­silan pelayanan kesehatan melalui puskesmas memberikan kontribusi cukup besar dalam mewujudkan Program Indo­nesia Sehat. Berbagai masalah yang timbul dalam mewujud­kan kondisi tersebut telah dia­tasi dengan diluncurkannya kebijakan dasar puskesmas yang merupakan bagian dari refor­masi kesehatan (health reform, red). Sesuai dengan health reform, fungsi puskesmas yang tadinya lebih berorientasi ke­pada upaya kuratif dan reha­bilitatif, bergeser kepada upaya preventif dan promotif tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Hal tersebut pun membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) profesional dan berdaya saing tinggi.

”Di era sekarang ini, fungsi puskesmas juga makin kom­pleks. Yaitu sebagai pusat pem­berdayaan masyarakat serta pusat pelayanan kesehatan masyarakat strata pertama yaitu meliputi pelayanan kese­hatan perorangan (private good, red) dengan tujuan utama memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Karena itu, health reform tentunya mem­butuhkan SDM kesehatan yang profesional dan berdaya saing. Pada tantangan yang demikian besar, mudah-mudahan te­naga kesehatan yang inspiratif ini bisa muncul di seluruh wi­layah Kabupaten Bogor,” pung­kasnya.

(*/els/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X