Senin, 22 Desember 2025

Dibeli Keluarga Kerajaan Uni Emirat Arab

- Rabu, 7 Maret 2018 | 10:16 WIB

-

Untuk pertama kalinya Koperasi Ikan Hias Laladon Berkah Bersama mengekspor 5.570 ikan ekor hias senilai Rp 2 milyar ke jazirah Arab atau tepatnya di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA). Beragam jenis ikan hias seperti Tetra, Rainbow, Silver Dollar, Tiger Bard, Chiclid, Rasbora serta jenis lainnya itu dihimpun dari sejumlah pebudi daya ikan hias asal Kabupaten Bogor.

Kabid Perdagangan pada Disperdagin Kabupaten Bogor, Jona Sijabat mengungkapkan, ekspor perdana ikan hias ke Dubai ini, merupakan buah dari kegiatan misi dagang ke Dubai UEA yang dilaksanakan Disperdagin pada November 2017. "Dalam misi dagang tersebut, kami berhasil meraih ekspor untuk koperasi ikan hias dari Pet Shop LLC Dubai," ujarnya.

Jona melanjutkan, Pet Shop ini merupakan pihak yang mengelola akuarium keluarga kerajaan dan para syeikh di UEA. Pet shop LLC ini juga institusi bisnis yang memiliki kepedulian dalam hal pemberdayaan masyarakat sehingga kesepakatan bisnis ini dapat tercapai. "Selama persiapan sampai dengan terealisasinya ekspor perdana ini, Koperasi Laladon terus dalam pendampingan kami, juga tim dari Indonesia House of Products for Export atau IHOPE," bebernya.

Tim IHOPE merupakan wadah yang bergerak dalam pendampingan UMKM/UKM yang berorientasi ekspor, mereka juga yang memastikan semua proses dapat berjalan lancar sehingga order ekspor dapat terus berlanjut dan ekspor ikan hias dari Kabupaten Bogor akan terus meningkat sehingga dapat mensejahterakan para petani dan pembudidaya ikan hias di Kabupaten Bogor. "Selama ini, para pembudidaya ikan hias air tawar di Kabupaten Bogor hanya mengirimkan ikan dan menjadi suplier untuk eksportir besar di seluruh Indonesia," katanya.

Jona menambahkan, Disperdagin terlibat dalam pembinaan pelaku usaha ikan hias air tawar di sektor hilir sejak 2011. Melihat besarnya potensi ekspor ikan hias, sekaligus keprihatinan besarnya kesenjangan yang luar biasa antara pembudidaya dengan eksportir.

Supaya dapat menekan gap antara pebudidaya dengan ekportir. Dinas Perikanan bersama Peternakan sebagai instansi yang membina di sektor hulu dan Disperdagin terus mendorong dan mendampingi para pembudidaya agar bersatu membentuk koperasi dan membekali SDM koperasi, agar kelak mampu ekspor sendiri. “Kedepan diharapkan ekspor ikan hias dari Kabupaten Bogor akan terus meningkat sehingga dapat mensejahterakan para petani dan pembudidaya ikan hias di Kabupaten Bogor,”pungkasnya.

(ads/dik/c)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X