Senin, 22 Desember 2025

Konunitas Gosenpedia Salurkan Buku ke Siswa SD

- Sabtu, 24 Maret 2018 | 08:01 WIB

-

Memperingati satu tahun berdirinya komunitas Gosenpedia. Sejumlah pengemudi ojek online di Kota Bogor yang tergabung dalam komunitas tersebut menyalurkan bantuan berupa buku pelajaran bagi siswa sekolah dasar di  di YPI Syafa’atul Shalawat, Desa Sukmajaya Tajur Halang, Kabupaten Bogor Jum’at (23/3). Pada kesempatan itu para pengjek online membagikan sekitar lima ratus buku mulai dari buku pelajaran hingga buku cerita anak.

 Sekitas pukul 13:00 WIB, menggunakan kendaraan roda dua, rombongan tiba di halaman sekolah. Membawa sejumlah tas gendong berisi buku pelajaran dan bermacam buku bacaan. Kedatangan mereka disambut suka cita oleh seluruh siswa serta para guru di sekolah tersebut. Kehadiran para pengendara ojek online ini untuk membagikan ratusan buku bacaan. Buku disumbangkan untuk memperkaya literatur di perpustakaan sekolah.

Salah satu pelopor  Gosendpedia Nandy Djangkung menuturkan, lahirnya Gosenpedia atas dasar kesukaannya membaca buku. Gosenpedi diambil dari dua kata yaitu Gosen yang merupakan aplikasi Gojek dengan kata Pedia, yang diambil dari penggalan kata Wikipedia.

Lebih lanjut Nandy menjelaskan komunitas sosial Gosenpedia, punya mimpi untuk membangun satu juta perpustakaan di seluruh Indonesia. Disetiap kesempatan mereka membagikan 500-1000 buku pelajaran bagi siswa SD dan SMP tertinggal.

“Tidak mudah mewujudkan mimpi membangun satu juta perpustakaan. Butuh waktu lama. Namun kami akan konsisten membagikan buku secara bertahap per-3 bulan,” tuturnya dalam

Upaya mewujudkan mimpi besar itu, Nandy beserta  sejumlah temannya yang tergabung dalam komunitas Gosenpedia menyerahkan 500 buku bacaan ke Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Syafa’atul Shalawat. Alasan dipilihnya sekolah tersebut karena, kondisi gedung serta sarana dan prasarana belajar masih minim. Yayasan Pendidikan Islam (YPI) merupakan satu satunya sekolah yang ada di Desa Sukamajaya. Gedung sekolah belum rampung dibangun. Padahal sudah sembilan tahun lalu dibangun.

“Kami akan menggirimkan 1000 buku dalam waktu 3 bulan. Selanjutnya kami akan menyalurkan  bantuan buku ke salah satu SD di Manado” papar  Nandy.

Sementara itu Kepala Sekolah sekaligus pendiri YPI Syafa’atus Shalawat Muhammad Rofik menuturkan, dirinya berasa bersukur atas bantuan buku bacaan yang disalurkan komunitas Gosenpedia. Rofik juga sangat menghargai upaya Nandy dan kawan-kawan yang rela menyisihkan uangnya untuk membeli buku dan disimpan diperpustakaan sekolah.

 “Kami mengucapkan terimakasih dan sangat mengapresiasi misi komunitas GOSPENDIA, mereka bertekad meningkatkan minat baca anak-anak, disela kesibukannya menarik penumpang,” ungkapnya.

(mg1/dik/c)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X