METROPOLITAN - Setelah dirombak dan mengalami pelebaran pada tahun anggaran 2018, pedestrian di Jalan Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, bakal kembali direvitalisasi. Melanjutkan proyek yang sebelumnya baru menyentuh trotoar sebelah kanan jalan, kini pedestrian sebelah kiri jalan ikut dirombak.
Anggaran sekitar Rp14 miliar pun digelontorkan demi mempercantik pedestrian di jalur Pecinan-nya Kota Bogor itu. Bahkan, penataan juga bakal menyentuh tujuh gang di sepanjang jalan itu, gang yang menghubungkan Jalan Suryakencana dan Jalan Roda.
Kini keberadaan tujuh gang tersebut cukup memprihatinkan. Beberapa terlihat bau pesing dan dipenuhi PKL liar. Terlebih gang yang lebih dekat dengan Pasar Bogor.
”Penataan pedestrian juga menyentuh normalisasi gang antara Jalan Surken dan Jalan Roda. Ada tujuh yang kita tata untuk pejalan kaki dan PKL, akan masuk situ,” kata Wali Kota Bogor, Bima Arya.
Bentuk penataan akan disesuaikan dengan pembangunan dan pelebaran trotoar di Jalan Surken dengan anggaran tersebut. ”Garap tahun ini bareng yang revitalisasi. Anggaran Rp14 miliar untuk keseluruhan, termasuk Jalan Pasar Bogor,” tukasnya.
Tak kurang dari 140 PKL eksisting yang kini ada di sepanjang jalan Surken akan dipindah ke gang-gang tersebut. Ia menargetkan akhir tahun proyek ambisius ini bisa rampung, termasuk sterilisasi pedestrian dan normalisasi gang-gang antara Surken dan Jalan Roda.
”Tapi tetap nggak mengganggu pejalan kaki. Kita buat minimalis. Rencana dan pelaksanaan ada di Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, red),” terang ayah dua anak itu. Proyek tersebut kini masuk tahap tender di Unit Kegiatan Pengadaan Barang Jasa (UKPBJ) Kota Bogor.
Kasubbag Pengadaan Barang Jasa UKPBJ Kota Bogor, Aryamehr Khomsa, menuturkan, paket peningkatan Jalan Suryakencana Lanjutan sudah tayang pada lelang UKPBJ. Kini tengah tahap upload dokumen calon penyedia jasa.
Pihaknya menyebut, tahap pembukaan penawaran untuk proyek dengan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) sebesar Rp14,9 miliar itu bakal dilaksanakan Senin (8/7). ”Senin depan Insya Allah dibuka penawaran. Sekarang mah masih upload dokumen para calon penyedia. Kalau kedalamannya, kita kurang hafal,” terangnya. (ryn/c/yok/py)