Senin, 22 Desember 2025

FMP 2019 Bikin Bogor Mendunia

- Jumat, 2 Agustus 2019 | 10:43 WIB
MERIAH: Bendera merah putih sudah terpasang di Lawang Salapan dan sepanjang Jalan Pajajaran Kota Bogor dalam rangkaian Festival Merah Putih (FMP) 2019.
MERIAH: Bendera merah putih sudah terpasang di Lawang Salapan dan sepanjang Jalan Pajajaran Kota Bogor dalam rangkaian Festival Merah Putih (FMP) 2019.

METROPOLITAN - Seba­nyak 17.845 umbul-umbul serta bendera merah putih berukuran besar dipasang disekitaran Lawang Salapan dan Tugu Kujang, Bogor Tengah, Rabu (31/7) malam. Demi memeriahkan Festival Merah Putih (FMP) 2019, yang digelaran setiap tahunnya menyambut hari Kemerde­kaan Indonesia ke-74. Pema­sangan bendera pun menan­dai FMP tahun ini.

Ketua FMP 2019, Awaluddin Sarmidi mengatakan, even tahun ini merupakan ke em­pat kalinya FMP dihelat se­bagai simbol pemersatu bangsa lantaran melibatkan semua lapisan masyarakat Kota Bogor. Termasuk ide memerahputihkan ikon kota, Lawang Salapan, yang per­tama kali dilakukan setelah empat tahun digelar. ”Ini per­tama kali, kita ingin makin mengembangkan ikon ini dengan kegiatan,” katanya.

Sementara itu, Koordinator acara, Syamsudin menamba­hkan, event tahunan ini tidak akan kalah meriah dari penyel­enggaraan tahun-tahun se­belumnya. Jumlah umbul-umbul merah putih yang akan dipasang sesuai dengan waktu HUT RI yakni 17845 yang akan tersebar di jalan-jalan protokol wilayah Kota dan Kabupaten Bogor.

Untuk di Kota Bogor, pema­sangan umbul-umbul dimulai dari Warungjambu sampai Lippo Plaza Ekalokasari, ke­mudian dilanjut di seputaran SSA. Pemasangannya dilakukan secara bertahap. ”Dan ini ada­lah salah satu rangkaian dari kegiatan FMP. Kenapa dilaku­kan di 31 Juli malam? Ini seba­gai simbolisasi kepada masy­arakat bahwa besoknya adalah bulan Agustus yang dianggap sebagai bulannya kemerde­kaan RI,” paparnya.

Selanjutnya, akan diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan, seperti mengarak bendera merah putih dari wilayah kabupaten ke Kota Bogor, fun bike, kemah ke­bangsaan, lomba gerak jalan baris berbaris, lomba melukis, festival kuliner, dan lainnya, dari 31 Juli sampai 1 Septem­ber mendatang.

Di tempat yang sama, Wali Kota Bogor Bima Arya men­gungkapkan, semua pihak perlu mendukung FMP 2019, mulai pembukaan hingga penutupan. Menurutnya FMP 2019 mampu membawa nama Bogor tidak hanya di tingkat nasional, tapi juga mendunia. FMP merupakan kegiatan inovasi dan kreativitas, seka­ligus menjaga persatuan dan kesatuan.

”Apalagi dengan Tagline Fes­tival Merah Putih disuguhkan Kebhinekaan dan konsen menuju Indonesia Emas. Ha­rapannya nanti bisa terbangun kembali rasa cinta terhadap merah putih. Bisa membangun kebersamaan yang lebih besar,” tuntas Bima. (ryn/c/yok)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X