METROPOLITAN.ID - Dalam laga uji coba melawan Libya pada Selasa (2/1/2023), kapten timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam, tidak turun bermain.
Meskipun skuad Garuda tumbang dengan skor telak 0-4, terdapat spekulasi bahwa absennya Asnawi Mangkualam bisa menjadi bagian dari persiapan Shin Tae-yong untuk leg kedua.
Shin Tae-yong menurunkan hampir seluruh pemainnya dalam pertandingan tersebut.
Baca Juga: Unggul Dibeberapa Daerah Tertentu, Kini Pulau Jawa Jadi Rebutan Para Capres
Ia membagi dua kloter dengan pemain bermain di babak pertama dan babak kedua.
Meskipun rotasi pemain dilakukan, strategi ini tidak menghasilkan hasil yang diharapkan, dengan timnas Indonesia mengalami kekalahan telak.
Baca Juga: Bayonetta Trilogy Enhanced Dirumorkan Bakal Jadi Game Pengisi Nintendo Switch 2
Asnawi Mangkualam, yang notabene adalah kapten timnas Indonesia, hanya menjadi penghangat bangku cadangan tanpa mendapatkan kesempatan bermain.
Keputusan ini mungkin merupakan bagian dari rencana Shin Tae-yong untuk mempersiapkan Asnawi Mangkualam secara khusus untuk pertandingan leg kedua melawan Libya.
Pentingnya pertandingan leg kedua ini tergambar dari fakta bahwa laga ini akan dihitung oleh FIFA.
Shin Tae-yong kemungkinan akan menurunkan kekuatan penuh timnas Indonesia dalam upaya untuk meraih kemenangan dan meningkatkan peringkat FIFA bagi timnas Indonesia.
Seiring dengan strategi ini, absennya Asnawi Mangkualam dalam laga pertama mungkin merupakan langkah antisipatif untuk memastikan kesiapan penuhnya dalam pertandingan yang dianggap lebih krusial.***