Minggu, 21 Desember 2025

3 Klub Asal Amerika Selatan Yang Pernah Menyabet Juara Piala Dunia Antarklub

- Sabtu, 14 Juni 2025 | 09:00 WIB
Corinthians menjadi salah satu dari 3 Klub asal Amerika Selatan yang pernah menyabet juara Piala Dunia Antarklub. (Wikimedia)
Corinthians menjadi salah satu dari 3 Klub asal Amerika Selatan yang pernah menyabet juara Piala Dunia Antarklub. (Wikimedia)

METROPOLITAN.ID - Piala Dunia Antarklub 2025 akan resmi dimulai pada 15 Juni hingga 13 Juli 2025 mendatang di Amerika Serikat.

Turnamen edisi kali ini menghadirkan format baru dengan skala yang lebih besar, melibatkan 32 Klub dari enam konfederasi berbeda.

Sejak pertama kali digelar, trofi juara Piala Dunia Antarklub hanya pernah diraih oleh tim-tim asal Eropa dan Amerika Selatan.

Baca Juga: Yang Mau ke Kabogorfest 2025, Jangan Lupa Mampir ke Stan PMI, Ada Beragam Pelayanan Kemanusiaan

Klub-klub Eropa mendominasi dengan sembilan perwakilan yang sukses menjadi juara.

Sementara dari Amerika Selatan, hanya tiga klub yang pernah mencatatkan namanya di papan atas turnamen ini.

Berikut ulasan selengkapnya mengenai 3 Klub asal Amerika Selatan yang pernah menyabet juara Piala Dunia Antarklub.

Baca Juga: Uji Coba Simpang Bappenda Menuju Stadion Pakansari Dimulai, Ini Penjelasan Dishub

1. Corinthians

Corinthians menjadi klub pertama yang mengangkat trofi Piala Dunia Antarklub pada edisi perdana tahun 2000.

Saat itu, turnamen digelar di Brasil dan diikuti oleh delapan tim dari enam konfederasi.

Corinthians tampil sebagai wakil CONMEBOL usai menjuarai Campeonato Brasileiro 1998.

Pada laga final, Corinthians menghadapi sesama wakil Brasil, Vasco da Gama—yang lolos sebagai juara Copa Libertadores 1998.

Setelah bermain imbang 0-0 selama waktu normal, Corinthians keluar sebagai pemenang dengan skor 4-3 lewat adu penalti.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X