METROPOLITAN.ID - Brandon Marsel Scheunemann kembali menarik perhatian publik sepak bola Tanah Air berkat penampilannya bersama Timnas Indonesia U-23 di ajang Piala AFF U-23 2025.
Bek muda berdarah Indonesia-Jerman itu menunjukkan konsistensinya setelah dua tahun mencuri perhatian lewat debut impresif di Liga 1.
Brandon Scheunemann mencatat debut di kasta tertinggi sepak bola Indonesia saat berusia 17 tahun, tepatnya pada laga antara PSIS Semarang melawan Arema FC dalam BRI Liga 1 musim 2022/2023.
Baca Juga: Honda Luncurkan Warna dan Striping Baru New CRF 150L di GIIAS 2025, Penyegaran di Sektor Motor Trail
Ia tampil sebagai starter dan bermain penuh 90 menit dalam kemenangan 1-0 PSIS di Stadion Jatidiri, Semarang, pada Sabtu, 21 Januari 2023.
Penampilan solidnya sebagai bek tengah membuat gawang PSIS tak kebobolan, sebuah pencapaian penting bagi pemain seusianya.
Saat itu, Brandon menjadi pemain termuda ketiga yang debut di Liga 1, yakni pada usia 17 tahun, 10 bulan, dan 12 hari. Ia hanya kalah muda dari Mufli Hidayat (PSM Makassar) dan Arkhan Fikri (Arema FC).
Setelah memperkuat PSIS, Brandon sempat berseragam Persipura Jayapura dan kini kembali ke kota kelahirannya, Malang, membela Arema FC.
Performa konsistennya membuka kembali peluang untuk memperkuat Timnas Indonesia U-23 yang kini dilatih Gerald Vanenburg.
Darah Indonesia-Jerman, Lahir di Malang
Brandon lahir di Malang, Jawa Timur, pada 9 Maret 2005. Ia merupakan putra dari Timo Scheunemann, mantan pelatih dan pesepak bola yang memiliki garis keturunan Indonesia-Jerman.
Saat Brandon lahir, Timo masih melatih Malang FC kelompok umur U-16 dan U-21.
Baca Juga: Liverpool Siap Datangkan Alexander Isak Usai Jual Luis Diaz ke Bayern Munchen