METROPOLITAN.ID - Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor tengah fokus memperbaiki kebocoran pipa di Jalan Cipaku, Bogor Selatan, Kota Bogor, tepat di pintu perlintasan kereta api atau double track Bogor-Sukabumi.
Teranyar, Perumda Tirta Pakuan memindahkan pipa baru, imbas kebocoran pipa HDPE 12 inchi di lokasi tersebut.
Alhasil, Perumda Tirta Pakuan mengklaim distribusi air ke pelanggan terdampak yakni di zona 5 meliputi Rangga Mekar dan sekitarnya sudah normal kembali.
Direktur Teknik (Dirtek) Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor, Ardani Yusuf mengatakan, berdasarkan hasil analisa kebocoran pipa, kemungkinan pecah akibat tekanan dan aktivitas kereta diperlintasan Bogor-Sukabumi.
“Iya, perlintasa rel ini dulunyakan cuman satu, satu track, artinya secara ketentuan konturksi kita sudah memenuhi ada istilahnya casing. Kita sudah memenuhi kurang lebih 18 meter,” kata Ardani, Sabtu 22 Juli 2023.
Ardani Yusuf mengungkapkan, pada saat perlintasan kereta Bogor Sukabumi hanya memiliki satu rel, pipa yang berada di bawahnya tergolong aman. Sebab, pipa tersebut memiliki pembungkusan dengan pipa yang memilik ukuran lebih besar.
Baca Juga: Jadi Juru Kampanye Ganjar Pranowo ke Bogor, Gibran Ogah Disebut Mewakili' Jokowi
Namun, seiring pembangunan jalur ganda atau double track kereta Bogor-Sukabumi yang menjadi percepatan proyek strategis nasional (PSN) Jawa Selatan, satu pipa Perumda Tirta Pakuan menjadi rentan pecah.
“Satu pipa lagi belum dipasang casing, sehingga ketika terjadi pergerakan kereta api, ini berdasarkan analisis kami ya ada pembebanan yang menekan terhadap pipa. Sehingga mengakibatkan pipa pecah,” terang dia.
Saat awal mendapatkan informasi adanya kebocoran, dijelaskan Ardani sempat salah perkiraan lantaran di lokasi tersebut juga pernah terjari kebocoran.
Baca Juga: Ini Harga Tiket Masuk GIIAS 2023, Banyak Promo Menarik buat Pengunjung Beli Tiket Online!
“Ternyata bukan dititik itu, tapi dari atas dari dalam casing keluarnya. Kita pindah ke sebrang di luar rel, pas kita gali kering, nah tim deteksi kebocoran mendeteksi kebocoran di tengah tengah track yang baru,” tandas Ardani Yusuf.
Mengingat kebocoran berada di bawa rel perlintasan kereta api, hal itu yang membuat perbaikan terkendala.